РСЛ за столом переговоров с Нацблоком: как будет работать новая Рижская дума

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Рижской думы
Табличка на здании Рижской думы - Sputnik Латвия
Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис обсудил с оппозицией создание Совета фракций, а также предложил посты заместителей председателей городских комитетов

РИГА, 10 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Инициатива кандидата в мэры Мартиньша Стакиса пригласить к работе будущую оппозицию получила развитие. Почти все оппозиционные партии (кроме "Согласия") уже побывали на переговорах с будущим мэром.

После встреч с оппозицией (юридически – это еще будущая оппозиция, но фактически возможность каких-либо существенных перемен во власти будущей думы ничтожна) кандидат в мэры Мартиньш Стакис рассказал о двух предложениях, которые обсуждались на встречах. Во-первых, это создание консультативного органа, Совета фракций, в работе которого будут принимать участие представители всех выбранных в Рижскую думу партий.

Такая институция - для коалиционных партий - давно существует в правительстве. Совет по сотрудничеству коалиционных фракций, проводя закрытые заседания, обсуждает сценарий работы и повестку дня накануне очередных заседаний правительства. Фактически на нем фракции в правительстве и договариваются. Разница в том, что Коалиционный совет работает в закрытом от СМИ режиме, а заседания правительства публичны и транслируются в режиме онлайн (кроме закрытых и конфиденциальных вопросов).

Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Игры в демократию? Будущий мэр Риги пригласил оппозицию к сотрудничеству

То, что предлагается в Рижской думе, судя по всему, должно иметь более прогрессивный вид. В Совете фракций будут участвовать и оппозиционные партии. Более 10 лет назад такой совещательный орган в Рижской думе уже был, однако с приходом к власти "Согласия" его упразднили. С тех пор сотрудничество между коалицией и оппозицией, по сути, прекратилось. Хотя в данном случае, и все стороны на переговорах отметили это, оно может принести пользу всем. Оппозиции – выдвигать свои предложения, предлагать решения и лучше готовиться к заседаниям комитетов и самой думы (ранее бывало, что повестка дня определялась за считаные часы до заседаний), коалиции – позволит экономить время и энергию на работу по повестке дня.

После встречи с кандидатом в мэры, бывший исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич (ныне  вновь избранный депутат думы от партии "Честь служить Риге") отметил, что год назад и Дайнис Турлайс, и Олег Буров, которые находились на посту председателя думы, предлагали оппозиции такое же решение – создание консультативного органа, однако тогда эти инициативы остались без внимания. Что же – на этот раз все может получиться.

Представителей "Честь служить Риге" на переговорах с кандидатом в мэры, кажется, заинтересовала и вторая часть предложения коалиции: посты заместителей председателей городских комитетов. Но с оговоркой: ЧСР поддерживает это предложение, однако желает знать, получат ли заместители председателей реальные полномочия и возможности реализовывать свои предложения или же – лишь номинальное участие в работе комитета. Конкретные названия комитетов пока никто не сообщил.

Русский союз Латвии (РСЛ) представлял его сопредседатель и избранный в Рижскую думу Мирослав Митрофанов, к перспективам сотрудничества с коалицией он относится двояко. С одной стороны – выражает готовность сотрудничать по хозяйственным вопросам, делая работу думы более эффективной. С другой стороны – обещает будущим партнерам голосовать строго "против", если речь в комитетах зайдет об очередных нарушениях интересов избирателей РСЛ. Учитывая "идеологическую разницу с некоторыми коалиционными партиями", отметил он, такие случаи возможны. Тем более, РСЛ должен более серьезно оценить возможность сотрудничества с правой коалицией – покроют ли плюсы от каких-либо постов возможные имиджевые потери от такого сотрудничества. Мирослав Митрофанов выразил надежду, что до окончательного решения фракция получит возможность ознакомиться с программой действий будущей коалиции, чтобы быть в курсе, какие решения намерены принимать партии.

Кандидат в мэры Риги от партии Новая консервативная партия Линда Озола - Sputnik Латвия
Новая рижская коалиция делит посты: во сколько рижанам обойдется третий вице-мэр

"Согласие" предпочло третий вариант – на встречу с кандидатом в мэры Риги не приходить. Заместитель председателя фракции в Рижской думе Анна Владова заявила, что партия готова сотрудничать с коалицией, однако чтобы вести переговоры, нужно дождаться утверждения мандатов нынешних кандидатов в депутаты. Накануне вечером в партии проходило заседание правления, где, по всей видимости, обсуждался вопрос о линии "Согласия" на переговорах с будущей думской коалицией. Решение не приходить на переговоры, возможно, является следствием этого заседания. Как и выход депутата Вячеслава Домбровского из правления партии, которое случилось вчера.

Комментируя позицию "Согласия", кандидат в мэры Стакис заявил: "Наше дело – предложить, их дело – отказаться". Впрочем, как он заметил, предложение оппозиции о сотрудничестве он будет делать и впредь.

Интересная в целом картина складывается в Рижской думе. Национальное объединение сидит за столом переговоров с Русским союзом Латвии и другими представителями оппозиции (а ведь сколько говорили про "красные линии" до выборов) и никак не пытается оправдаться перед своим электоратом. Возможно, потому что Стакис уже наглядно показал, что на всякий пожарный случай он может заручиться большинством голосов оппозиции. Однако главный вопрос остается – насколько жизнеспособными будут предложения коалиции оппозиционным партиям – реальное ли это приглашение к сотрудничеству или условия, которые будут поставлены, окажутся невыполнимы? Это выяснится уже после голосования за утверждение мэра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский