ВНЖ в Латвии все еще популярен в России

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 вызвала среди россиян новый всплеск интереса к получению вида на жительства за границей

РИГА, 5 окт — Sputnik. Несмотря на все попытки Латвии сократить количество выданных видов на жительство, россияне все же заинтересованы в латвийских ВНЖ, выяснили в компании Tranio.

Аналитики компании сопоставили запросы "Гугла", статистику поиска в "Яндексе" и запросы своих клиентов и выяснили, иммиграция в какие страны интересует пользователей больше всего.

Этим летом, когда некоторые границы остались закрытыми для нерезидентов, многие россияне стали искать способы путешествовать без ограничений.

На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ

В первые 8 месяцев 2020 года люди больше всего интересовались видами на жительство в Испании (30 тысяч 386 запросов), Турции (19 тысяч 905), Болгарии (17 тысяч 743), Латвии (11 тысяч 497) и Германии (11 тысяч 441).

В 2020 году запросов "переехать в Турцию" стало в полтора раза больше, а в августе гражданством и видом на жительство в Турции интересовались больше людей, чем за другие летние месяцы, – видимо, благодаря тому, что эта страна одной из первых открыла границы после карантина.

В топ-20 стран для иммиграции среди пользователей "Яндекса" вошло несколько стран Восточной Европы и Балтии: Польша, Словения, Латвия и Эстония.

Аналитики отмечают, что количество запросов по Польше росло на протяжении последних двух лет, но к середине 2020 года их стало на 25% больше по сравнению с началом 2019-го. Особый всплеск интереса к Польше статистика зафиксировала в августе 2020 года.

Словения также стала более популярна в 2020 году. Интерес к гражданству этой страны вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. В мае, июне и июле количество запросов достигло пика, увеличившись в 2 раза по сравнению с теми же месяцами 2019 года.

Здание банка Citadele в Тукумсе - Sputnik Латвия
Без ВНЖ и без денег: очередной налет на нерезидентов в Латвии

В целом наибольшей популярностью для иммиграции пользуются страны, которые находятся близко к российским границам: Финляндия, Эстония, Латвия. Также люди рассматривают страны, в которых есть значительное количество русскоязычных: Болгария, Чехия, Израиль. Наконец, влияет и наличие миграционных программ в стране или возможность получить рабочую визу: к таким странам с доступной миграционной политикой относятся Канада, США, Германия и Израиль.

Отметим, что в июле этого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону, разрешающие аннулировать визы или ВНЖ жителям третьих стран за нарушение самоизоляции, и что на этой неделе в стране могут ужесточить ограничения, связанные с COVID-19, из-за вспышки заболевания.

Согласно данным МВД Латвии, более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро. Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать.

После принятия в конце ноября 2017 года поправок к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства, число запросов на ВНЖ упало в десятки раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский