Без ВНЖ и без денег: очередной налет на нерезидентов в Латвии

CC BY-SA 4.0 / Андрей Романенко / Здание банка Citadele в Тукумсе
Здание банка Citadele в Тукумсе - Sputnik Латвия
Банк Citadele в Латвии устанавливает "драконовские" условия обслуживания клиентов-нерезидентов, вплоть до того, что за крупный остаток на счете не банк платит клиенту, а наоборот

РИГА, 16 июн — Sputnik, Юлия Грант. Латвия продолжает обирать иностранных, прежде всего российских, инвесторов, польстившихся после предыдущего финансового кризиса на программу "ВНЖ за инвестиции в недвижимость": сначала у них отобрали возможность получить постоянный ВНЖ, потом льготы по налогу на собственность, затем выжили из многих банков, согнав в результате банкротства оных в американский Citadele. Радость открыть там расчетный счет была недолгой: до 15 июля нерезидентам предлагается их закрыть или платить 40-60 евро в месяц за обслуживание местно-европейских расчетов и 75 евро за каждую транзакцию за пределы ЕС.

Девиз "Больше возможностей" в "шапке" банковского письма для клиентов звучит как форменная издевка. "Заключенные с вами договоры об использовании банковских услуг будут прекращены без отправки дополнительного уведомления, если до 15 июля 2020 года вы не станете пользователем комплекта карт X Platinum или X Infinite", - сообщает Citadele. Эти комплекты, согласно новому прейскуранту, стоят 40 или 60 евро в месяц. Но это еще не все: нерезидент должен будет заплатить комиссию и за карточные платежи, и за снятие денег в банкомате (1,5%, минимум 5 евро), а особенно за внесение денег в банкомат (3%, минимум 10 евро), и за конвертацию (4,3% дополнительно к курсовой разнице). Кредитные ставки для нерезидентов: 24 или 18 процентов годовых.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Хочешь жить в Латвии - заплати 500 тысяч евро: программе ВНЖ закрутят гайки

Если нерезидент промедлит "унести ноги" с латвийской финансовой территории, цена обслуживания счета становится вообще "драконовской": 300 евро в месяц. И это почему-то называется "дополнительные услуги".

Самым богатым предлагается дополнительная опция: за крупный остаток на счете не банк платит клиенту, а наоборот! В евро (если на счете свыше миллиона) плата составляет 0,25%, в прочих валютах вроде шведской кроны или швейцарского франка – 1%. "Если валюта счета не евро, комиссия взимается в эквиваленте, пока остаток счета не станет нулевым", - поясняет банк. Прекратив сотрудничество с клиентом, банк также взимает дополнительно к упомянутым 300 евро в месяц один процент от остатка суммы на счете, превышающего 3000 евро.

Напомним: программа привлечения инвестиций в недвижимость принесла Латвии с 2010 года 1,3 миллиарда евро, нерезиденты купили в стране свыше 7 тысяч объектов. По словам редактора журнала "Квадратный метр" Романа Голубева, после сворачивания этой программы под флагом "борьбы с российской агрессией", а теперь и с "отмыванием денег", цены дорогой недвижимости, приобретенной в свое время россиянами, упали почти вдвое и не имеют шанса вернуться на прежний уровень.

Банковской зачисткой в Латвии, под которую попали не только иностранные инвесторы, но и местные предприниматели, активно пользуются платежные системы Paysera (Литва) и Revolut (Великобритания): они охотно открывают счета дискриминированным клиентам, выдавая им карточки для расчетов. Только в Paysera количество латвийских клиентов на начало 2020 года составляло 28 тысяч физических лиц и 6506 юридических. Под кампанию борьбы с "отмыванием денег" в Латвии за 2019 год подпало около 25 тысяч предприятий, тогда как всего в Латвии в этот момент действовало немногим более 130 тысяч коммерсантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский