В Латвии от старости ежегодно загораются 600 автомобилей

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов "жёлтые жилеты" в Париже
Акция протеста автомобилистов жёлтые жилеты в Париже - Sputnik Латвия
Водителей призывают не одалживать огнетушители у соседей для прохождения техосмотра: автомобили в Латвии горят каждый день

РИГА, 5 окт — Sputnik. Латвийским пожарным почти каждый день приходится тушить загоревшиеся автомобили - в среднем за год горят 600 машин, сообщает Latvijas Radio.

По состоянию на 1 сентября 2020 года загорелись 300 автомобилей, из-за этого. пострадали девять человек, трое — погибли. Чаще всего горят легковые автомобили, иногда — грузовики, а летом — сельхозтехника. Причины возгорания очень разные — начиная от технических неполадок до злонамеренных поджогов.

Пожар - Sputnik Латвия
"Конечно, я сяду": спасенная из пожара латвийка тут же устроила драку

"Самые распространенные причины - это проблемы с электроникой транспортного средства, короткие замыкания и неосторожное обращение с огнем, например, курение", — рассказала Специалист по превенции Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Сандра Вейиня говорит.

Командир Смилтенского поста ГПСС Ренарс Железкин отмечает, что зачастую причиной пожара становится и некачественный ремонт или изношенность автомобиля.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Валдис Стигис также вспоминает про почтенный средний возраст автомобилей в Латвии.

"В среднем нашим машинам более 14 лет, сейчас 14,5. Был период, когда автопарк стал моложе, но сейчас автомашины идут свой второй и даже третий срок, ничего хорошего с точки зрения безопасности, в том числе и пожарной, там нет", — говорит Стигис.

Загораются автомобили и в результате дорожно-транспортных происшествий.

"В машинах должны быть огнетушители, и нужно понимать, что это не очень дорогое устройство, которое дает безопасность", — говорит командир Железкин.

Дрон - Sputnik Латвия
Латвийские пожарные хотят спасать людей, а не беспилотники

Люди, которые до приезда спасателей пытаются потушить свои автомобили самостоятельно, в результате нередко получают ожоги и другие травмы. Кроме того, под воздействием высокой температуры может взорваться бензобак или покрышка.

"Если машина загорелась, то прежде чем что-то открывать, наготове должен быть огнетушитель. Например, если горит моторное отделение, то при открытии капота поступит кислород, и гореть будет еще сильнее", — рассказал Железкин.

Согласно правилам дорожного движения, огнетушитель, как аптечка и аварийный знак, должны быть в каждом автомобиле, однако многие автовладельцы считают, что эти предметы нужны только для прохождения техосмотра. И ДБДД, и пожарные призывают водителей отнестись к наличию огнетушителя в машине со всей серьезностью, а не брать его взаймы у соседа для прохождения техосмотра. Он может помочь не только спасти транспортное средство, но и жизнь человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский