Латвийские пожарные хотят спасать людей, а не беспилотники

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если ваш дрон застрял на дереве, не надо вызывать спасателей - в это время они могли бы выручить людей, действительно попавших в беду

РИГА, 26 авг — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) просит не вызывать ее специалистов, чтобы снять застрявшие на деревьях дроны.

Владельцы дронов нередко обращаются в ГПСС с просьбой снять их беспилотники с деревьев или других высоких и трудно доступных объектов, уверяя, что застрявший дрон может угрожать безопасности людей. Но явившиеся на вызов спасатели, как правило, обнаруживают, что людям ничего не угрожает, а владельцу просто жаль дорогой игрушки.

В ГПСС напоминают, что пока спасатели снимают с дерева безопасно висящий там дрон, кто-то в более опасной ситуации ждет их помощи. А помощь может задержаться, потому что все ресурсы заняты.

Спасатели просят уважать их труд и соблюдать правила, установленные для полетов дронов. А в случае, если дрон застрял в труднодоступном месте обращаться к помощи других специалистов - арбористов или промышленных альпинистов.

Вызовы спасателей в Латвии не всегда обоснованы, даже если помощь нужна не механизму, а живому существу. Каждый год по меньшей мере в 800 случаях спасатели спешат на помощь животным, оказавшимся в беспомощном состоянии, но без части этих вызовов вполне можно было бы обойтись - так, например, застрявший на дереве кот вполне способен слезть самостоятельно.

Лента новостей
0