Почему русскоязычные Эстонии часто болеют COVID-19

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Быстрые темпы распространения вируса в местах, где проживает большое количество русскоязычных Эстонии, могут быть связаны с меньшей доступностью информации о COVID-19

РИГА, 5 окт — Sputnik. Глава медицинского штаба Департамента здоровья Эстонии Аркадий Попов рассказал в передаче Terevisioon телеканала ERR о ходе пандемии COVID-19 в стране.

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 630 первичных тестов на COVID-19, 10 тестов дали положительный результат. По состоянию на утро понедельника госпитализирован 41 человек, трое подключены к аппарату ИВЛ, новых смертей не зафиксировано. Кумулятивный порог заболеваемости за последние 14 дней составляет 51,02 случая на 100 тысяч населения.

Улица в  Вильнюсе - Sputnik Латвия
В Литве и Эстонии увеличивается количество случаев COVID-19

По словам Попова, хочется надеяться, что заболеваемость COVID-19 в Эстонии сейчас проходит пик, однако новые очаги инфекции продолжают возникать, и назвать ситуацию спокойной пока нельзя. Особенную тревогу вызывает рост доли заразившихся в возрастной группе старше 50 лет, что увеличивает и потребность в госпитализации.

"Мы должны быть больше готовы со стороны системы здравоохранения лечить этих людей. Мы к этому готовимся", - подтвердил Попов.

Врач также не исключил, что особенно быстрые темпы распространения вируса в Ида-Вирумаа и столичном районе Ласнамяэ, где проживает большое количество русскоязычных Эстонии могут быть связаны с меньшей доступностью информации о коронавирусе среди русскоязычного населения. По оценке Попова, люди сейчас не до конца осознают серьезность ситуации и остаются в плену обманчивого чувства безопасности, поэтому ведут себя менее осторожно.

Вторая проблема заключается в системе компенсации больничных, толкающей людей выходить больными на работу, чтобы не лишиться существенной части зарплаты.

Согласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии - Sputnik Латвия
"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19

"К сожалению, это сегодня очень важный фактор, с которыми мы должны считаться. Игнорировать это, увы, невозможно", - добавил врач.

Аркадий Попов, бывший заведующий Центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы - и сам представитель русскоязычной общины страны. Политолог Тынис Саартс ранее отметил, что впечатляющая работа Попова и проявленная им эмпатия при общении с жителями страны продемонстрировали то, что на самом деле было давно известно: русскоязычных жителей Эстонии заботит государство, в котором они живут.

В апреле этого года была создана фан-страница доктора Попова в соцсети Facebook. На ней собираются интервью врача и статьи о нем на эстонском языке. На страницу подписаны более двух тысяч человек.

По данным интергруппы Европейского парламента по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков, во время пандемии COVID-19 в ЕС по крайней мере половина представителей традиционных национальных и языковых меньшинств не имели доступа к базовой информации о здоровье на своем родном языке.

Дети, принадлежащие к таким меньшинствам или языковым группам, также столкнулись с дополнительными трудностями при получении доступа к образованию на родном языке по сравнению с детьми, принадлежащими к большинству. Кроме того, из-за своего изначально меньшего объема распространения, средства массовой информации и культурные мероприятия на языках меньшинств также непропорционально сильно пострадали от пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский