"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovСогласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии
Согласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии - Sputnik Латвия
Пользователи соцсетей снова высмеяли депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбраву - на этот раз комментаторы решили ему помочь найти ответ на вопрос, почему жителям Латвии удалось избежать серьезного числа заболевших новым коронавирусом

РИГА, 21 сен — Sputnik. Депутат Янис Домбрава не перестает делиться с общественностью своими мыслями и соображениями о последних событиях. В этот раз его внимание привлек телевизионный сюжет о том, как латвийские ученые занимаются изучением биологического материала коронавирусных пациентов из Латвии.

Вирусологи ищут ответы на вопросы о том, почему кто-то переносит болезнь легче, изучают наличие и образование антител, а также возможность заболеть повторно. Изученный материал, возможно, также сможет помочь ученым понять, почему в Латвии заболевших людей меньше, чем в соседних странах.

Видимо, впечатлившись новостями науки, депутат Янис Домбрава не упустил случая подчеркнуть важность этой работы, ведь биологический материал латышей, возможно, поможет спасти мир.

"Нам надо продолжать работу, чтобы понять, почему латыши сравнительно устойчивы к вирусу COVID-19. Эта информация может помочь всему миру", - с гордостью написал в Twitter Янис Домбрава.

​Пользователи соцсетей, впрочем, усомнились в том, что устойчивость латышей к новому коронавирусу связана с каким-то особым генетическим набором, и решили "подсказать" Янису Домбраве другие объяснения этого явления.

Поначалу комментаторы высказывались в серьезной манере, предлагая свои версии.

"Выскажу предположение. Иммунитет латышей к COVID-19 может быть связан с плотностью населения - числом жителей на квадратный метр", - сделал очевидный вывод пользователь под ником kastanis247.

​Однако потом твитом Яниса Домбравы поделилась журналистка Инесе Лиепиня и новости науки превратились в саркастический тред о том, почему жители Латвии почти не болеют COVID-19.

"Мой вариант - нас бережет угунскрустс. Как вам кажется?" - в шуточно-провокационной манере написала Инесе Лиепиня.

​А Марис Удрис предложил даже визуализацию - цепочку ДНК с угунскрустсами.

"Одной из причин латышского иммунитета является русская фамилия", - предположил экономист Петерис Страутиньш.

​"Гарумзимес (горизонтальная черта над буквами, обозначающая долготу гласного - прим. ред)", - выдал свою версию журналист Майк Коллиер.

​"Ожидание перед "глазком" входной двери (над которой висит ветвь можжевельника, конечно), пока сосед исчезнет с лестничной клетки", - написала Анце Тарвида.

​"Березовый сок, фотографии в рапсе, "Золотая осень", соль на улицах (зимняя рыбалка или мнение о ней) - каждому времени года свое", - отмечает Магнус Хаммерсон.

​"Заезд с флагами", - лаконично отвечает Гундарс Забурдаевс.

​"Шествие с факелами", - не отстает от национально-патриотической тематики Харийс Тераудс.

​"Преамбула к Сатверсме. Вирус не пойдет шутить про "неотвратимую волю латышской нации" и "латышский образ жизни", - добавляет Игорь Касьяновс.

​"Солнце, Гром, Даугава" (грандиозная патриотическая латышская песня - прим. ред.)", - сообщает Агнесе Логина.

​"Сидение на земле после первого грома, скландраусисы раз в пятилетку, а также главное - чтобы ноги были в тепле", - дает свое объяснение пользователь под ником Sisyphus.

​Отметим, что мировая общественность действительно высоко оценивает успехи Латвии в борьбе с глобальной пандемией COVID-19. В иностранной прессе особо подчеркивались решительные действия правительства на начальном этапе распространения заболевания.

Женщина в защитной маске, архивное фото - Sputnik Латвия
Первая в мире страна объявила о повторном карантине из-за коронавируса

Так, в интервью британскому изданию Daily Telegraph премьер Кришьянис Кариньш подчеркнул, что достижения Латвии в борьбе с COVID-19 объясняются рядом подготовительных мер еще до первого случая смерти от вируса, а также тем, что с самого начала латвийцы прислушивались к мнению эпидемиологов.

"Они - те, кто дает советы, а мы их слушаемся", - подчеркнул премьер.

С начала пандемии в Латвии сделано 296 395 тестов на COVID-19, выявлено 1526 случаев заболевания. На сегодняшний день 1248 человек выздоровели, а 36 человек скончались. За прошедшие сутки не госпитализирован ни один пациент с COVID-19. В больницах в настоящее время находятся 12 пациентов с новым коронавирусом, у всех заболевание средней тяжести.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский