17:26 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости мира
Получить короткую ссылку
514

Интергруппа Европейского парламента по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков, куда входит председатель РСЛ Татьяна Жданок, напомнила правительствам стран ЕС о хрупком и опасном положении языков меньшинств и редких языков

РИГА, 26 сен — Sputnik. Русский союз Латвии на своей странице в Facebook напомнил о том, что 26 сентября Европа отмечает Европейский день языков и опубликовал пресс-релиз интергруппы Европейского парламента (ЕП) по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков, посвященный этой дате. Текст пресс-релиза интергруппы адресован правительствам стран-членов Евросоюза.

В интергруппе ЕП работает депутат от Латвии, председатель партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок.

В тексте говорится о том, что именно языки определяют Европу, определяют развитие и связывают людей со странами и регионами, в которых они живут. Каждый язык несет в себе уникальное историческое, социальное и культурное знание, а также уникальный человеческий опыт и мировоззрение. Поэтому языки являются драгоценным наследием для всех.

Европейский день языков - это день, когда празднуют культурное богатство и разнообразие Европы, – базовую ценность, на которой построен весь европейский проект.

В интергруппе ЕП по вопросам прав традиционных национальных меньшинств считают, что 26 сентября - это повод еще раз обратить внимание "на зачастую хрупкое и опасное положение меньшинственных и редко используемых языков в Европе, на необходимость их признания, защиты и развития".

При этом в пресс-релизе отмечается, что пандемия COVID-19 стала крайне показательной в этом отношении.

"Исследования показывают, что по крайней мере половина представителей традиционных национальных и языковых меньшинств не имели доступа к базовой информации о здоровье на своем родном языке. Дети, принадлежащие к таким меньшинствам или языковым группам, также столкнулись с дополнительными трудностями при получении доступа к образованию на родном языке по сравнению с детьми, принадлежащими к большинству. Кроме того, из-за своего изначально меньшего объема распространения, средства массовой информации и культурные мероприятия на языках меньшинств также непропорционально сильно пострадали от пандемии. Это неравенство доказывает, что еще многое предстоит сделать как на уровне Европейского Союза, так и на национальном уровне, чтобы гарантировать защиту и развитие языков и культур меньшинств".

Члены интергруппы Европейского парламента по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков в пресс-релизе еще раз подчеркнули свою уверенность в том, что использование языков традиционных меньшинств и языковых групп в общении с государственными органами, в образовании и культурной жизни должно быть гарантировано в каждом государстве-члене Европейского Союза как в обычных, так и в чрезвычайных обстоятельствах.

"Только тогда мы сможем сказать, что европейские языки пользуются заслуженным уважением".

Напомним, что в Латвии проблема языка меньшинств стоит очень остро. Несмотря на то, что для 40% жителей страны русский язык является родным, он имеет статус иностранного.

Более того, Центр госязыка (ЦГЯ) Латвии регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Русские Латвии выходят на митинги в защиту русского языка и образования. Но правительство старательно игнорирует их просьбы и выступления.

По теме

МИД РФ вступился за урезанный русский язык на латвийском телевидении
"Новая метла" Rīgas namu pārvaldnieks "вымела" русский язык
"Накинулся с криком": латыш напугал литовку, говорящую на русском языке
Теги:
Евросоюз, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik