Новая рижская коалиция делит посты: во сколько рижанам обойдется третий вице-мэр

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в мэры Риги от партии "Новая консервативная партия" Линда Озола
Кандидат в мэры Риги от партии Новая консервативная партия Линда Озола - Sputnik Латвия
Почему будущие партнеры по рижской коалиции сначала собирались оставить одного вице-мэра, а в итоге сделали три, и в каких вопросах у них могут возникнуть противоречия в новом раунде переговоров

РИГА, 8 сен — Sputnik. На этой неделе продолжатся переговоры партий новой рижской коалиции, которую они согласились сформировать в конце прошлой недели. Теперь политики будут обсуждать конкретный план работы. Переговоры вряд ли будут легкими, ведь доходы Риги в следующем году будут меньше. Неопределенности много, к примеру, непонятно, сколько будет стоить решение коалиционных партнеров создать третий пост вице-мэра, сообщает TV3.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис станет мэром: в Риге создана новая правящая коалиция

Договориться о создании новой коалиции удалось меньше чем за неделю, в пятницу блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", "Новое Единство", блок Нацобъединения и ЛОР, а также Новая консервативная партия объявили, что достигли принципиальной договоренности о том, что будут управлять латвийской столицей вместе. Таким образом, новая коалиция контролирует 39 депутатов рижского муниципального собрания из 60.

"Переговоры были довольно сложными, но в целом все настроены на работу. Это очень радует", - заявил кандидат в мэры Риги Матриньш Стакис (ДРЗ).

После объявления о создании новой коалиции много вопросов вызвал формат руководства думы. В переговорах фигурировало два поста вице-мэра, даже рассматривалась возможность ликвидировать один из них, но в конце концов в Риге даже будет три вице-мэра. У мэра Мартиньша Стакиса будет три заместителя: Вилнис Кирсис ("Новое Единство") будет отвечать за инфраструктуру и привлечение финансирования, Эдвардс Смилтенс (ЛОР) займется сотрудничеством с Пририжьем, а Линда Озола (НКП) – вопросами законности.

"Третий вице-мэр был большим сюрпризом для нас самих. Мы не знали, что произошло на двухсторонних переговорах за закрытыми дверями между "Для развития/За!"/"Прогрессивными" и Новой консервативной партией", - заявил Смилтенс.

Когда в прошлом созыве многолетние хозяева Риги из "Согласия" и ЧСР увеличили число вице-мэров, тогдашняя оппозиция, которая теперь встанет во главе города, была настроена очень критично.

"Это другое… В предыдущие годы Ригу опустили до земли. Теперь нам нужно поднять ее с земли наверх, а это намного сложнее", - оправдывает такой шаг Вилнис Кирсис.

По словам Стакиса, третий вице-мэр обеспечит лучшее управление и политическую стабильность. Потенциальный градоначальник заявил, что сам предложил такое решение с условиям, что пост вице-мэра объединят с руководством одним из комитетов. На вопрос о том, во сколько рижанам обойдется такой шаг, учитывая, что у вице-мэра есть свое бюро и зарплата, Стакис ответил уклончиво.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге

"Мы еще не обсуждали, насколько большими будут бюро и какие у них будут бюджеты. Я только хотел бы отметить, что такая система в Риге уже была", - подчеркнул Мартиньш Стакис.

Впереди следующий раунд переговоров касательно плана работы в городе. Договориться будет непросто, потому что противоречия уже есть, а доходы Риги будут падать.

"Дано очень много обещаний. Когда мы пишем этот план, мы видим, что идей много и необходимых работ тоже. Проблема начинается с бюджета", - отметил Смилтенс.

"Совершенно точно нельзя не вспомнить, что, наверное, самый громкий предвыборный вопрос касался азартных игр. Посмотрим", - отметила Озола.

"Я такой большой проблемы не вижу. Разве что в отдельных вопросах, к примеру, в переводе детсадов на латышский язык", - заявил Кирсис.

Заходишь в школу и не веришь, что в Латвии: Шадурскис планирует жестко взяться за Ригу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский