Инфографика

Как изменился состав Рижской думы после выборов

Новый созыв Рижской думы приступил к работе 2 октября; как изменился ее состав по сравнению с тем, каким он был после предыдущих выборов в июне 2017 года и перед роспуском в феврале 2020 года

Внеочередные выборы 29 августа 2020 года принесли латвийской столице значительное изменение состава Рижской думы и новое руководство.

По результатам предыдущих выборов 5 июня 2017 года в думу прошли пять списков (правда, "Согласие" и "Честь служить Риге" сразу сформировали разные фракции). За три года перипетий и скандалов несколько депутатов покинули свои фракции, образовав в итоге "Фракцию независимых депутатов" и блок "Риге!". Только Байба Брока осталась внефракционной, продолжив голосовать с Нацблоком.

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге

По итогам нынешнего голосования в думе представлены уже семь депутатских списков. "Согласие" и "Честь служить Риге", которые долго правили в столице, вместо прежних 32 мандатов в 2017 году получили в общей сложности только 12 мест, причем в этот раз баллотировались раздельно.

Теперь править в столице будут те же партии, что и в латвийском правительстве, за исключением KPV LV, партии, которая и вовсе не прошла в муниципальное собрание. Кроме того, "Для развития/За!" на рижских выборах шли в тандеме с "Прогрессивными", и именно последних можно назвать настоящими победителями, потому что они, неожиданно для многих, провели в думу больше всех депутатов - 11 из 18, доставшихся общему списку.

Еще одно отличие от правительственной коалиции - тот факт, что Национальное объединение на выборах в Риге блокировалось с Латвийским объединением регионов, которое в нынешний созыв Сейма даже не прошло. Интересно, что на муниципальных выборах 2014 года ЛОР в столице шел общим списком с "Для развития Латвии" - одним из членов объединения "Для развития/За!".

Как менялся состав Рижской думы в последние годы, можно проследить в инфографике Sputnik Латвия.

Голоса на рижских выборах пересчитали, но виноватых не нашли>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский