Украинцы в Эстонии пожаловались на русскоязычные СМИ

© Фото Kersti KaljulaidФлаги Эстонии и Украины
Флаги Эстонии и Украины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действительно ли русскоязычные СМИ Эстонии слишком часто упирают на национальность, когда речь идет об украинцах, разбирались эксперты

РИГА, 1 окт — Sputnik. Конгресс украинцев Эстонии заявил, что русскоязычные СМИ страны используют дискриминирующую риторику в отношении украинцев, сообщает ERR.

Среди СМИ, которые, по мнению Конгресса, сеют вражду по отношению к украинцам, были названы новостные порталы Delfi, Postimees, rus.err.ee и телеканал ETV+.

Документ был направлен канцлеру права, парламентской комиссии по культуре, министерству культуры, нескольким правозащитным организациям, Союзу журналистов, правлению Эстонского национального вещания и в другие инстанции.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
"Разжигал рознь между латышами и другими": латвийца будут судить за антисемитские посты

Это обращение обсудили участники дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ERR. Впрочем, представители Конгресса украинцев не пожелали принять участие в передаче, объяснив это отсутствием доверия к ней.

Президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар утверждает, что проблема действительно существует.

"Негатив в СМИ есть, и в последнее время участились приклеивание ярлыков и стереотипы в отношении украинцев и других национальностей, которые живут в Эстонии. Таллинский технологический университет проводит анализ толерантности к Украине: представители Латвии, Литвы, Новой Зеландии и Украины изучают, что в эстонских СМИ говорят об Украине. И это очень отличается от того, что пишут русскоязычные эстонские СМИ. Изучаются и настроения в обществе: эстоноговорящие студенты и школьники много чего знают об Украине. А русскоговорящие студенты и школьники используют слова "война", "воруют" и "нелегалы", – рассказал президент Ассоциации украинских организаций Эстонии Владимир Паламар.

Руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина напомнила, что украинцы - не единственное национальное меньшинство в Эстонии, подвергающееся дискриминации, и заявила, что стоило бы сначала высказать свое недовольство непосредственно СМИ, а не жаловаться на них во властные структуры.

Гущин Александр Владимирович - доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета, эксперт Российского совета по международным делам - Sputnik Латвия
Гущин: власти стран Балтии нарочно разжигают конфликт с русскоязычными

"А проводились ли исследования о негативном упоминании русских в СМИ в Эстонии? Я думаю, у нас тоже есть на что обидеться, но нет такой активной общины, которая строчила бы подметные письма. Когда сигналы поступают, мы их в редакции обсуждаем. Но этот сигнал поступил не нам, а тем, кто имеет власть, и это называется – донос", – заявила Лагашина.

Член парламентской комиссии по культуре Виктория Ладынская-Кубитс ("Отечество") считает, что проблема действительно есть, причем не только в русскоязычных, но и эстоноязычных СМИ.

"Национальность объективно связана с эмоциональным контекстом. Указание национальности в заголовке – это стратегия и призыв к эмоциональной части аудитории. Но указание национальности не всегда является обоснованным. Такие тенденции я вижу не только в русскоязычных, но и эстонских СМИ", – заметила она.

Председатель Азербайджанского культурного центра Ниязи Гаджиев также считает, что жалоба обоснована.

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Хобби латвийцев - разжигать ненависть: представитель кебабных рассказал об унижениях

Гаджиев оказался в студии не случайно. Летом в Таллине произошло ДТП со смертельным исходом, виновником которого оказался 20-летний выходец из Азербайджана. После этого представители азербайджанской диаспоры пожаловались на то, что в СМИ подчеркивают национальность водителя, не имеющую никакого отношения к делу. Особенно возмущение вызвала публикация в газете Eesti Ekspress, в которой азербайджанскую ОПГ назвали последней этнической преступной группировкой Эстонии. В итоге газета принесла диаспоре свои извинения.

"Это мы почувствовали на себе в течение последних 3-4 лет. Мы столько раз приглашали журналистов на культурные мероприятия – и ничего. А если вдруг какой негатив – вы сразу в первых рядах это пишете. И когда создавался телеканал (ETV+ – прим. ред.), то круглый стол национальных меньшинств при министерстве культуры говорил о предоставлении эфирного времени для меньшинств. Получается – мы добились, а пользуется плодами только одна часть общества. Вы в начале передачи сказали, что украинцы – вторая по численности община меньшинств после русских. А мы считаем, что мы на первом месте по оскорблениям со стороны журналистов", - сказал Гаджиев.

Советник ERR по журналистской этике Тарму Таммерк отметил, что в большинстве примеров, приведенных в обращении Конгресса украинцев, указание национальности было все-таки необходимым, но в некоторых статьях использованы слишком эмоциональная лексика или оценивание.

Драка - Sputnik Латвия
В Тукумсе будет осужден националист за разжигание розни в Facebook

"Я считаю, что в Эстонии проблема не такая уж большая, может, на 3 по десятибалльной шкале. Если люди считают, что о них негативно отзываются, нужно сразу известить редакцию, а не копить примеры на протяжении нескольких лет и потом писать на их основе большую теорию. В обращении Конгресса украинцев все было слишком драматизировано", – считает Таммерк.

Специальный корреспондент Eesti Päevaleht Кристер Парис видит основную проблему не в медиаканалах и журналистах, а в оскорбительных речах в адрес украинцев со стороны представителей государства.

"Я имею в виду министра МВД Марта Хельме. А редакции прикладывают усилия, чтобы не выделять национальности. Часто пишут не "русский", "украинец" или "белорус", а "русскоязычный". К сожалению, здесь эстонцы не видят разницы", – сказал он.

Хельме действительно ранее заявил, что в Эстонию едут "ненастоящие украинцы" - русскоязычные с востока страны, и даже предложил отменить безвизовый режим с Украиной.

Лента новостей
0