Сейм Латвии не признал Лукашенко президентом Беларуси

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкВступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии
Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В принятом документе Сейм призывает ЕС немедленно ввести всеобъемлющий режим санкций против Беларуси

РИГА, 1 окт — Sputnik. Сейм утвердил заявление "О легитимности мандата президента Беларуси", в котором не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

"Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов, и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным", - говорится в заявлении.

Протесты в день инаугурации Лукашенко: как прошли акции в Беларуси - Sputnik Латвия
Видео
Протесты в день инаугурации Лукашенко: люди и ОМОН на улицах Беларуси

Документ был разработан после состоявшейся 23 сентября инаугурации Лукашенко, которая, по мнению депутатов, еще больше усилила политический кризис в стране. Сейм указал на ряд несоответствий процедуры инаугурации действующим в Беларуси законам.

В Минске и других городах Беларуси продолжаются широкомасштабные мирные акции протеста, несмотря на репрессии и насилие со стороны белорусских властей в отношении демонстрантов и представителей политической оппозиции. Тем самым белорусы демонстрируют запрос на соблюдение демократических прав и уважение основных свобод и прав человека, подчеркивается в документе.

Сейм также призвал к немедленному введению всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, несущие ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление властью в Беларуси.

Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Проездом в Брюссель: Тихановская встретилась с Ринкевичсом в аэропорту

Еще до инаугурации Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал соперницу Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую избранным лидером Беларуси. Латвия так далеко на зашла - как ранее объяснил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, можно говорить о том, что выборы были сфальсифицированы, но невозможно установить, каким было реальное распределение голосов.

В легитимности Лукашенко отказали также США, Канада, Великобритания и Украина, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сделал это за весь Евросоюз.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, несогласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0