03:28 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
225

В проекте документа содержится призыв к немедленному введению режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, несущие ответственность за нарушения прав человека и злоупотребления властью в Беларуси

РИГА, 30 сен — Sputnik. Комиссия Сейма по иностранным делам поддержала проект заявления парламента о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, сообщается на сайте Сейма.

"Вновь заявляя, что президентские выборы, прошедшие 9 августа в Беларуси, не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным", - говорится в одобренном комиссией проекте заявления Сейма.

Документ был разработан после состоявшейся 23 сентября инаугурации Александра Лукашенко.

В документе содержится призыв к белорусским властям немедленно прекратить насилие, репрессии и другие нарушения прав человека.

В проекте документа содержится призыв к немедленному введению всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, несущие ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления властью в Беларуси.

Документ подготовлен в сотрудничестве с министерством иностранных дел, и планируется, что Сейм рассмотрит его на внеочередном заседании 1 октября, которое еще должен созвать президиум парламента.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

Минск 29 сентября заявил о введении симметричных ограничительных мер. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

По теме

Межевич объяснил нападки Литвы на Евросоюз из-за Беларуси
Шатров: Латвия рада напомнить о себе миру - хотя бы за счет Беларуси
В ЕС и США не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Асафов: "последний диктатор Европы" в признании Запада не нуждается
Теги:
выборы президента, Беларусь, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik