16:58 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)
1023

Латвия ранее не решилась признать Светлану Тихановскую законно избранным президентом Беларуси, а Сейм Литвы сделал этот шаг

РИГА, 11 сен — Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую избранным лидером Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

"Сейм призывает международное сообщество поддержать Светлану Тихановскую - лидера, избранного белорусским народом, - и созданный по ее инициативе представительный орган народа - координационный совет - в их стремлении к новым демократическим выборам парламента и президента",- говорится в тексте резолюции.

Авторы резолюции предлагают расценивать действия действующего президента Александра Лукашенко при заключении каких-либо новых соглашений как "аннексию страны". Депутаты также подчеркнули, что подписание новых международных договоров с Россией "ограничивает суверенитет белорусского народа".

Также в Литве хотят потребовать, чтобы Россия "не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси, не поддерживала действия нелегитимного белорусского лидера в попытке заключить новые трансграничные соглашения, которые ограничили бы суверенитет белорусского народа", и в случае попыток "ограничить суверенитет страны незаконными средствами" готовы ввести дополнительные санкции как против РФ, так и против Лукашенко.

Авторы резолюции призывают поддержать Светлану Тихановскую и координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к "новым, прозрачным и соответствующим демократическим процедурам парламентским и президентским выборам".

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что МИД не видит возможности признать Светлану Тихановскую победителем на выборах президента Беларуси.

Операция "Венесуэла"

Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что признание Хуана Гуайдо избранным президентом Венесуэлы в 2019 году не помогло ему получить власть в стране.

​"Признав Тихановскую избранным главой Белоруссии, Литва дала старт белорусской "операции Гуайдо", хотя в Венесуэле эта операция так и не удалась. Похоже, в схватке за Белоруссию Литва взяла на себя роль "наконечника копья", при том что его древко держат в руках совсем другие силы", - отметил Пушков.

Также он задался вопросом о том, почему Литва в таком случае до сих пор не отозвала своего посла из Беларуси.

"Если литовские власти считают Тихановскую "избранным лидером Белоруссии" и ввели личные санкции против Лукашенко, то есть не признают его, то как они могут иметь дипотношения с Белоруссией? Посол должен быть отозван. Странный двойной стандарт при претензиях на высокие принципы", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас тем временем вместе с другими послами ЕС находится в квартире нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, чтобы, по его словам, не дать взять ее под стражу - остальные члены президиума координационного совета белорусской оппозиции уже либо задержаны, либо выехали из страны. Компанию Пулокасу составляет посол Латвии Эйнас Семанис.

Рука Литвы

Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Беларуси управляются из Литвы, Польши, Чехии и Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Литва в своем поведении по ситуации вокруг Беларуси перешла все грани приличия. По словам министра, есть основания полагать, что власти Литвы и Тихановская "работают совсем не демократическими методами".

Вчера глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил в социальных сетях, что обсудил ситуацию в Беларуси с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

​Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, несогласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (223)

По теме

Шаповалов: встреча в Литве показала, кто заказчик событий в Беларуси
Лавров: Литва перешла все грани приличия в попытках раскачать ситуацию в Беларуси
Глава МИД Литвы обвинил ЕС в подрыве собственного авторитета из-за Беларуси
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться
Теги:
Алексей Пушков, Сейм Литвы, Светлана Тихановская, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik