Не говорить по-латышски могут только туристы: депутата Рижской думы осудили за русский

© Sputnik / Sergey MelkonovТуристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге
Туристы фотографируются с участниками фестиваля Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
Избранная в Рижскую думу от партии "Прогрессивных" депутат Антонина Ненашева признала важность русского языка в Латвии. Депутату Сейма Атису Лейиньшу это очень не понравилось - он понял, почему Латвию до сих пор не воспринимают как страну НАТО и ЕС

РИГА, 27 сен — Sputnik. В статье для Latvijas Avīze депутат Сейма Атис Лейиньш из "Нового Единства" резко осудил депутата Рижской думы Антонину Ненашеву от партии "Прогрессивные" за признание важной роли русского языка в Латвии, сообщает Bb.lv.

Сопредседатель "Прогрессивных" Ненашева в интервью СМИ заявила о роли русского языка в Латвии. Лейиньш сразу заподозрил, что такое высказывание может свидетельствовать о том, что "Прогрессивные" таким образом принимают эстафету бывшего мэра Риги Нила Ушакова, "который с русскими говорил только по-русски".

День знаний в Рижской средней школе №88. Учебники первого класса - Sputnik Латвия
"Пригодится во всем мире": латышский Twitter заступился за русский язык

Лейиньш особо отметил, что на такие мысли его наводит тот факт, что слова о роли русского языка были произнесены не рядовым членом партии, а одним из ее руководителей.

Депутат Сейма также упомянул о том, что Ненашева отметила также роль английского языка в Латвии, но, возмутился Лейиньш, речь ведь идет не о туристах.

"Никто не сказал, что туристам в Риге нужно говорить по-латышски. Но другое дело в масштабе исполнительной власти столицы продолжать политику русификации СССР, хотя и 30 лет свободны", - заметил политик.

Лейиньш также отметил, что, по его мнению, именно из-за этой "политики русификации" Латвию в мире до сих пор не воспринимают как страну НАТО и Европейского союза.

О важности языков

Здесь стоит напомнить, что 26 сентября Европа отмечала Европейский день языков.

Интергруппа Европейского парламента (ЕП) по вопросам прав традиционных национальных меньшинств и региональных языков, куда входит председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок, в честь этой даты обратилась к правительствам стран-членов Евросоюза с заявлением.

В тексте заявления говорится о том, что именно языки определяют Европу, определяют развитие и связывают людей со странами и регионами, в которых они живут. Каждый язык несет в себе уникальное историческое, социальное и культурное знание, а также уникальный человеческий опыт и мировоззрение. Поэтому языки являются драгоценным наследием для всех.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
"Как долго будем допускать": латыш возмутился интервью школьницы на русском языке на LTV

Интергруппа ЕП по вопросам прав традиционных национальных меньшинств подчеркивает в своем заявлении, что 26 сентября - это повод еще раз обратить внимание "на зачастую хрупкое и опасное положение меньшинственных и редко используемых языков в Европе, на необходимость их признания, защиты и развития".

Напомним, что в Латвии проблема языка меньшинств стоит очень остро. Несмотря на то, что для 40% жителей страны русский язык является родным, он имеет статус иностранного.

Более того, Центр госязыка (ЦГЯ) Латвии регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Русские Латвии выходят на митинги в защиту русского языка и образования. Но правительство старательно игнорирует их просьбы и выступления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский