Глава профсоюза медиков снова потребовал отставки Винькеле

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Председатель Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис
Акция протеста медиков у здания Сейма. Председатель Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения предложила договориться с медиками о том, чтобы направить часть выделенных на повышение их зарплат средств на нужды пациентов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш должен оценить соответствие министра здравоохранения Илзе Винькеле занимаемой должности, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания Валдис Керис в интервью Латвийскому радио.

В проекте бюджета на 2021 год, согласованном коалиционными партиями, в частности, выделено 183 миллиона евро на прирост зарплат медиков.

Операционный блок в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Выплаты начнутся только в 2023 году: омбудсмен недоволен "зарплатной реформой" в медицине

Керис раскритиковал слова Винькеле о том, что в бюджете следующего года дополнительные средства будут выделены медикам, но не пациентам, поэтому она попытается договориться с медиками о том, чтобы часть полученного финансирования была направлена и на потребности пациентов.

Руководитель профсоюза расценил это предложение как попытку настроить пациентов против медиков, и назвал этот призыв фактически противозаконным. По его мнению, это могло бы служить основанием для оценки соответствия Винькеле должности.

По его словам, он будет настаивать на том, чтобы добытые для отрасли дополнительные деньги были направлены только на повышение зарплат. он считает, что направление 183 млн евро на рост зарплат будет обязательным условием, предусмотренным законом, и, конечно, это хорошая новость, и правительство в этом отношении не в чем упрекнуть, соответственно, и нет оснований для протестов.

Машина скорой помощи - Sputnik Латвия
Более 200 миллионов евро запросил Минздрав Латвии на зарплаты медикам

Керис подчеркнул, что не может сказать, что в отрасли все уже сделано, потому что недостаток средств по-прежнему является значительным.

Он напомнил, что недоверие к Винькеле со стороны профсоюза было высказано давно, и от этой позиции профсоюз не отступает.

Напомним, что в ноябре прошлого года состоялась Вселатвийская забастовка медицинских работников, возмущенных тем, что в бюджете на 2020 год не было выделено достаточно средств на повышение их зарплат. Медики требовали роспуска Сейма и отставки Винькеле, но не добились ни того, ни другого.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский