13:22 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге

Надо распустить Сейм: медики объявили дату новой акции протеста

© Sputnik / Андрей Татарчук
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (116)
580

Профсоюзы медиков организуют не только новый митинг у Сейма, но и собственную кампанию по сбору подписей за роспуск парламента; они просят президента не провозглашать бюджет на следующий год

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Профсоюзы медиков договорились о новой дате акции протеста у Сейма - она пройдет 28 ноября, сообщает Латвийское радио.

На заседании 19 ноября Совет профсоюзов работников здравоохранения и социального обслуживания выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и принял решение обратиться к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать бюджет на следующий год и вернуть его в Сейм.

Решение о проведении акции 28 ноября совет поддержал единогласно. В этот день профсоюзы медиков подадут в ЦИК собственную заявку на сбор подписей за роспуск парламента.

​Ранее глава совета Валдис Керис заявил, что сбор подписей уже начат другими инициативными группами и это никак не помешает медикам.

"То, что процесс (сбора подписей) уже начался, свидетельствует только о большом недовольстве, которое испытывают жители, оценивая работу 13-го Сейма", - заявил Керис.

Он добавил, что ЦИК имеет право принять решение об объединении обеих инициатив в одну.

Как уже писал Sputnik Латвия, 7 ноября медики провели многотысячную акцию протеста у стен парламента. В этот день многие врачи и медсестры взяли отпуск за свой счет и направились в Ригу, чтобы выразить свое недовольство тем, что на повышение зарплат медиков было выделено вдвое меньше денег, чем записано в законе.

Подробнее об акции в репортаже Sputnik.

Тема:
Бюджет Латвии (116)

По теме

Пикет у Сейма: медики похоронили политику и запели
Жители Латвии ринулись "распускать" Сейм
Мы это так не оставим: латвийские медики пригрозили распустить Сейм
Шах и мат, медики: президент объяснил, почему закон о прибавке можно не исполнять
Теги:
Латвия, Сейм, митинг, медики

Главные темы

Орбита Sputnik