04:33 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2635

В Латвии до 500 евро вырастет минималка, гарантированный минимальный доход составит 109 евро, будет снижен социальный налог, зато введут обязательные соцвзносы

РИГА, 22 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник к вечеру коалиционные партии наконец пришли к соглашению по основным принципам бюджета 2021 года и налоговой реформы, которая вступит в силу с 1 января. В целом речь идет об изменении налогов на рабочую силу. И не в пользу малого бизнеса.

В проекте бюджета, в частности, предусмотрено, что с 1 января минимальная зарплата в стране составит 500 евро, на прирост зарплат медиков выделено 183 миллиона евро, "в полном соответствии с предыдущим решением Сейма", - подчеркнул премьер Кришьянис Кариньш. Ожидается также прирост зарплат педагогов и академического персонала (в данном случае сумму не уточнили).

Что касается повышения минимальной зарплаты, несомненные плюсы почувствуют в первую очередь чиновники, в том числе те же министры – ведь их зарплаты "привязаны" к минимальной с соответствующим коэффициентом. А для представителей малого бизнеса повышение минималки - отнюдь не подарок, поскольку налоги с увеличенной "на бумаге" зарплаты придется платить живыми деньгами.

С нынешних 64 евро до 109 евро, выполняя решение суда Сатверсме, будет увеличен минимальный гарантированный доход. В свою очередь, на выход общественных СМИ из рекламного рынка предполагается выделить почти 9 миллионов евро (вся сумма, которая и была запрошена в бюджете), а с 2022 года правительство планирует реформировать систему семейных пособий.

Здесь порядок принятых решений тоже понятен. В 2021 году состоятся выборы в самоуправления, поэтому коалиционным партиям надлежит позаботиться о достаточности дохода общественных СМИ (как, впрочем, и "подкормить" лояльные частные). К тому же пересмотренные семейные пособия станут хорошим козырем на парламентских выборах 2022 года.

И наконец, основная часть налоговых изменений. С 1 января на 1% снижается ставка социального налога и с 1200 до 1800 евро увеличивается порог необлагаемого дифференцированного минимума. Таким образом, несколько снижается налоговая нагрузка на обладателей официальных зарплат в основном на крупных предприятиях.

А вот самозанятых лиц, а также людей, работающих по патенту, и микропредприятия ждет неприятный сюрприз. С 1 июля (то есть ровно после муниципальных выборов) в стране будет введен обязательный для всех работающих платеж в социальный бюджет. Размеры его пока не оговариваются. Начислять налог будет Государственное агентство социального страхования, за исполнением платежей станет следить Служба госдоходов. Платежи налога, как ожидается, будут производиться ежеквартально. Платить придется предприятиям – работодателям или самим работникам, если они являются самозанятыми лицами.

Еще больший налоговый удар ожидает микропредприятия. С 1 января микропредприятие сохранит свой статус, если в нем будет занят только 1 человек (собственник), а не до 5 работников, как раньше. С 15% до 25% повышается размер налога, который придется платить с оборота в год до 20 тысяч евро. С оборота от 20 тысяч до 40 тысяч евро в год придется платить 40%. При превышении этого рубежа микропредприятие теряет свой статус и переходит работать в обычный налоговый режим.

Предстоящие налоговые инициативы обсуждались и на профильной подкомиссии Сейма по налоговой политике. На заседании бывшая министр финансов, ныне депутат Сейма от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола отметила, что налоговую реформу, проведенную под ее руководством в 2018 году, часто упрекали в излишней сложности системы налогообложения, однако нынешние изменения приведут к еще большей запутанности. Во-вторых, о чем месяцем ранее говорили и в Службе госдоходов, прогнозы министерства финансов о том, что работники микропредприятий начнут переходить работать в стандартный налоговый режим, рискуют не оправдаться – скорее, они могут пытаться скрывать доходы, получаемые от хозяйственной деятельности, что увеличит уровень теневой экономики.

Коллегу по комиссии поддержал и депутат от "Согласия" Игорь Пименов, заметивший, что налоговые изменения следует утверждать на основе анализа ставок на рынках соседних стран – Литвы и Эстонии. Кроме того, следовало бы упростить структуру налогов, сделав ее более понятной для налогоплательщиков.

По теме

"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Людоедская логика новых налогов: как раздавить микропредприятия
Теги:
Министерство финансов Латвии, Служба госдоходов, налоговая реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik