Калининград отчитался об итогах отключения от энергосистем Прибалтики

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКалининградская ТЭЦ-2
Калининградская ТЭЦ-2 - Sputnik Латвия
В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Калининградская область успешно провела испытания работы энергосистемы области в изолированном режиме, передает РИА Новости.

В течение восьми часов 19 сентября энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Генерация электроэнергии равнялась ее потреблению и составляла от 460 до 498 мегаватт.

"В ходе испытаний Калининградская ТЭЦ-2 работала одним полублоком, Прегольская ТЭС — тремя блоками, Маяковская и Талаховская ТЭС — полным составом оборудования", — говорится в сообщении пресс-службы ТЭЦ-2.

После восьми часов работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме работа с единой энергетической системой России была восстановлена в полном объеме. На ТЭЦ-2 отметили, что испытания прошли успешно, и подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Глава Elering: РФ может отключить Балтию от БРЭЛЛ, а Литва создает конфликт

Впервые тест подобного рода в Калининграде состоялся в конце мая прошлого года и длился 72 часа. До этого проводились несколько кратковременных испытаний, длившихся по 15 минут.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Пикин оценил готовность энергосистемы РФ к отключению Прибалтики

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Весной 2019 года прошло тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский