РИГА, 30 июн — Sputnik. Литва ответственна за то, что в странах Балтии появились разногласия по поводу ряда вопросов в сфере энергетики, заявил председатель правления государственной энергетической компании Эстонии Elering AS Таави Вескимяги газете Postimees. Речь идет о литовском бойкоте закупок электроэнергии с БелАЭС, разногласиях по поводу того, с каким регионом объединять электросети после выхода из БРЭЛЛ, и даже в газовых вопросах.
Вескимяги заявил, что в этих вопросах Латвия и Эстония исходят с позиций прагматизма, ориентированного на конечный результат, а Литва хочет продемонстрировать красивую игру для внутреннего потребления.
Он отметил, что с самого начала между странами Балтии существовали разногласия относительно развития общего газового рынка, а в вопросе электроэнергетики не было общего мнения насчет того, с каким регионом объединять электросети после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ, – со странами Северной или Центральной Европы. Отдельным раздражителям в отношениях стал вопрос закупок электроэнергии со строящейся БелАЭС.
Вескимяги заявил, что Латвия и Эстония не желают подчиняться требованиям Литвы бойкотировать белорусскую электроэнергию.
"Эстония и Латвия не желают подчиняться требованиям Литвы отказаться от закупок электричества со станции в Островце, так как это ставит под угрозу снабжение электричеством в более широком плане, поскольку российские сети независимы от государств Балтии, и она может сама отключить их до того, как это сделают в 2025 году государства Балтии", - сказал Вескимяги.
Он добавил, что это причина, почему торговля с Россией должна сохраниться до 2025 года.
"Вопрос в пятилетнем переходном периоде и в том, допустим ли мы русских в некоторых объемах и условиях торговать на электрорынке Европы или нет", - сказал он.
Вескимяги отметил, что Эстония и Латвия с самого начала декларировали желание отсоединить электросистемы Балтии от БРЭЛЛ мирным путем, учитывая интересы России и Беларуси и не создавая конфликтов.
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.
Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.
Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.
Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.
Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.
На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.
Президент страны Гитанас Науседа призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва была "как один кулак".