Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться
Государство Латвия перестанет функционировать, население сократится до полумиллиона человек. Латвийские банки отнимут ваши деньги даже без объяснения. В Европе предали демократию, и Латвия сыграла в этом свою презренную роль

Журнал Ir публикует пропитанное болью и горечью открытое письмо Андрейса Луцанса, вышедшего на пенсию агронома из Буртниеки.

Последний шанс что-то исправить

"Открытое письмо президенту страны, председателю 13-го Сейма и депутатам, президенту, министрам.

Уважаемые адресаты! Приношу извинения за желание еще раз обратить ваше внимание на проблему, на мой взгляд, угрожающую будущему латышского народа и латвийского государства и поэтому нуждающуюся в незамедлительном решении.

Судья Европейского суда по правам человека и профессор Рижского юридического колледжа Инета Зиемеле 3 января 2012 года в связи со спровоцированным в результате неликвидированных последствий оккупации голосованием по русскому языку как второму государственному языку пояснила: "Государственная нация имеет право защищать те принципы, на которых основана страна". Латышский язык – ядро государственности Латвии и фундамент идентичности".

Народные гулянья в центре города Риги - Sputnik Латвия
СССР обеспечивал процветание латышской нации! Крутой разворот латышских СМИ

Задержу ваше внимание на фундаменте – да, язык – один из его составных частей, но не единственный. Весь фундамент назвал Янис Райнис: "Земля, земля – что такое земля, которую просит наша песня? Земля – это государство. Мы хотим свою латышскую душу! Мы хотим свой латышский язык! Мы хотим свою латышскую землю! Мы хотим свободы! Мы хотим свою жизнь свободную! И мы это получим!"

Что мы делаем, куда ведем латышский народ и Латвию? В 1995 году в нашем селе было 307 тысяч 749 хозяйств, в 2018 – 69 тысяч 636 или 22,6%. Это был огромный потенциал для воспитания и эволюционного отбора, а также реализации экономической модели и образа жизни хозяина, которые мы не использовали, которые целенаправленно были уничтожены. Четыре пятых корней древа жизни латышского народа срублены!

Последствия: до 2013 года ликвидировано 223 сельских школы; с 1996 года отечество и государство покинули 311 620 или 12,6% постоянных жителей, 35,7% работников. На селе число работников в 2018 году с 456 000 в 1990 году сократилось до 162 600, или на 35,7%, или на 20,3% по сравнению с 1938 годом.

До 2018 года иностранцам без гражданства Латвии и гражданской ответственности продано 1 048 509 га, или 28,5% сельскохозяйственных ресурсов.

Сравним: в 1914 году 2,4% землевладельцам принадлежало 43,0% сельскохозяйственных земель, в 2018 году - 4,2% принадлежат уже 56,6% сельскохозяйственных земель. Какие похожие ответы! Мы вернулись к временам поместий с их системой распределения земельной собственности, с сопровождающими ее отрицательными последствиями.

Это последствия ведут к равнодушию, нежеланию знать, невежеству, алчности и национальной безответственности на уровне законодателей, госуправления и правительства. Ведут к неправильному выбору аграрной экономической модели в сельском хозяйстве.

Историк Генрих Стродс сказал важное про первое (латвийское) свободное государство: "предотвращение большой социальной пропасти между богатыми и бедными свидетельствовало о том, что латвийскому государству удавалось направить общество в сторону счастливого государства". В настоящее время мы стабильно движемся в противоположном направлении.

Независимо и объективно не оценив последствия административно-территориальной реформы 2009 года, в результате которой за последние десять лет ликвидировано 60 848 сельских хозяйств, этот деструктивный замысел продолжается. Мы уничтожили радость существования латышской нации, что подтверждает демографический баланс 1991-2018 годов: минус 289 153 или 10 327 человек в год в среднем. Для сравнения: рост живой силы в период с 1920 по 1943 год был плюс 223 969 граждан Латвии, или 9738 ежегодно".

Далее отставной агроном вносит изменения, по его мысли, призванные спасти нацию, предотвратив деградацию Латвийского государства и латышского народа . Например, надо внести в Конституцию пояснения о том, что земля и латышский язык являются ядром государственности - основанием для воспитания и создания национального самосознания и идентичности.

И, соответственно, в корне поменять аграрную политику. Например, осуществить переход от сельского хозяйства, как бизнеса, к сельскому хозяйству, как к хозяйствованию и образу жизни.

С каждой латышки — по четыре ребенка

По данным агронома, к 2100 году население страны сократится до 500 000 человек, национальное государство перестанет адекватно функционировать, так как доля основной нации упадет до 75% от этого числа.

Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
"В СС я уже побывал": Линдерман о Латвии и состоянии латышской нации

"Мы так малы и так велики, как сами того хотим". - с пафосом отмечает Луцанс. И обращается к латвийской женщине. Именно ее выбор определит — жить, или умереть латышскому народу. Четыре ребенка — вот ответ, который содержит в себе правильно интерпретированное национальное самосознание, в том числе патриотизм.

И потом, не помешает "раскулачить" Ригу — вокруг нее сконцентрировано 53% населения, в то время как вокруг столицы Австрии — 30%, Литвы — 28%, Финляндии — 27%.

Только вдохновляющая идеология и ценностная ориентация национального народного воспитания, выбор правильных промышленных и сельскохозяйственных моделей может вернуть радость бытия латышскому народу. Либо мы продолжаем нынешний путь к ограничению и прав и возможностей народа и к его исчезновению со своей земли, либо возвратим интерес и возможность вернуться к своей земле как свободным людям и с самосознанием, и самоуважением жить на ней своей жизнью.

"Уважаемые адресаты, сейчас у нас последний шанс переориентироваться с неадекватного исполнения директив ЕС, лоббирования интересов узкого круга приближенных бизнесменов и олигархов, к лоббированию интересов широких масс латышского народа и латвийского государства", - заканчивает Луцанс.

Аминь.

Новые виды рабства и террора в Латвии

"Капитальный ремонт" финансового сектора достиг такого уровня, что запуганы абсолютно все - банки опасаются Службы финансовой разведки - лишат лицензии. Клиенты опасаются класть деньги в банк - заморозят счета без объяснения причин. Предприниматели обходят Латвию стороной, как остров, захваченный пиратами. Средний класс тоже оказался под лупой, сетует комментатор Neatkariga Имантc Виксне.

В поле зрения членов Латвийской коллегии юристов все чаще попадают случаи, когда люди подвергаются репрессиям совершенно неоправданно. Их задерживают, допрашивают, их средства замораживают, счета блокируются или им не дают их открыть. Но когда подозрение не подтверждается, нет даже извинений.

По словам главы Латвийской коллегии юристов Рихарда Бунки, в Латвии установилась новая форма рабства - люди лишены права распоряжаться своими законно заработанными деньгами на законных основаниях.

Адвокат Дайга Силиня высказывается еще резче: против клиентов латвийских банков осуществляется "красный террор". Государство и банки применяют тотальный денежно-кредитный контроль, требуя от всех безоговорочного повиновения. А это уже не демократия.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Латышей делает счастливыми вымирание нации: о чем писали латышские СМИ

Глава Латвийской коллегии юристов Рихард Бунка может привести множество негативных примеров. Вот парочка из них.

Сделка происходит между латвийцем и арабом. Предмет покупки – сельскохозяйственная химия. Все законно. Араб хочет заплатить, но ему не разрешают переводить деньги со своего счета, ему не разрешают открыть счет в Латвии. В итоге счет был открыт в Литве. То есть арабу пришлось притвориться литовцем.

В другом случае иностранной бизнесвумен пришлось лететь через Латвию с крупной суммой денег, поскольку ей не разрешили открыть счет в Литве. 135 тысяч евро наличными были декларированы как при вылете из России, так и по прилету в рижском аэропорту, но латвийские таможенники посчитали деньги подозрительными и забрали деньги. Женщина не попала на трансферный рейс, денег не было даже на оплату гостиницы. В итоге позже деньги были легализованы и возвращены.

У немецкого бизнесмена, оказавшегося в аналогичной ситуации, деньги на осуществление сделки заморожены. Во-первых, власти Латвии попросили немца подтвердить, что тот не был осужден. Он представил соответствующий документ. Затем у властей Германии была запрошена дополнительная информация. В конце концов, наши власти заявили, что документы, полученные из Германии, ненадежны, и деньги заморожены. Без объяснения причин.

Для огромных проблем достаточно стандартного сообщения Службы финансовой разведки: имеющаяся информация вызывает подозрения о преступном происхождении денег. Никаких доказательств не требуется.

Деньги замораживаются на срок от 5 до 45 дней. Затем полиция производит арест, а уже после этого владелец может годами пытаться доказывать, что деньги законны. Более того, это не всегда возможно, поскольку уровень благосостояния, выросший с 1990-х годов, в настоящее время проходит проверку. По словам юриста, информация запрашивается даже по сделкам возрастом 10 и 12 лет, документы по которым уже невозможно найти.

В то же время из-за копания в мелочных делах настоящие финансовые преступления не расследуются.

Позорное пятно Латвии

Почему отношение ЕС к разгону демонстраций в Беларуси и Каталонии отличается? Ответ дает публицист Отто Озолс на портале Pietiek.com.

В отношении Каталонии ЕС демонстрирует двойную мораль и цинизм, повернувшись спиной к миллионам граждан ЕС. В тот момент, когда их избивали, был реальный шок, люди не понимали, как можно было их так предать.

Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне - Sputnik Латвия
Неграждане независимой Каталонии: чем отличается Латвия от Испании

Основной причиной может быть большое влияние Испании в ЕС и опыт агрессивной дипломатии. Каталонцы не имеют опыта в международной дипломатии, их фактически продали, и у балтийских стран в этом деле была очень постыдная роль: они купили чувство безопасности за счет военной помощи Испании в обмен на свободу другого народа.

Испания и Каталония об этом сказали открыто, и наша репутация теперь такая, какая есть. В Латвии славят Ринкевичса как хорошего дипломата. На самом деле он обделался, представляя образ нашей страны.

Однажды, вспоминает публицист, у него был неприятный разговор с журналистом из Барселоны, главным редактором большого издания. Он холодно спросил: как вы, в 1980-90-х так смело сражавшиеся за свободу, могли подло предать другой народ и еще торговаться за счет нашей свободы? Сказав это, он холодно попрощался и ушел.

Озолсу никогда еще не было так стыдно за свою страну и народ. Его собеседник - не единственный в Каталонии и Испании, кто так считает. В Мадриде даже издеваются, что они "этих балтийцев поставили на место". Испания открыто угрожала балтийским странам, если откроют рот в поддержку Каталонии.

Мы можем долго и нудно объяснять, почему так поступили, но эти разговоры в пользу бедных. И с этим позорным пятном нам теперь жить.

Озолс напоминает, что НАТО было основано как организация, защищающая свободу, мир и демократию, а не как рынок, где государство цинично улаживают свои грязные дипломатические дела. Ринкевичс, по его словам, еще позволял себе с трибуны Сейма лгать, будто ничего такого не было.

Говоря о Беларуси, пишет журналист, нужно понимать, что Лукашенко хорошо знает истинную суть ЕС, который рано или поздно предпочтет бизнес-интересы вопросам демократии.

Далее автор совершает экскурс в недавнюю историю Балтии. В 1990 году Германия и Франция публично призвали Литву не выступать против СССР, в 1991 году дипломаты Северных стран советовали закрыть рот министру иностранных дел Исландии Ханнибалссону, когда он хотел громко поддержать борьбу за независимость в Балтии.

Озолс также отмечает, что на протяжении холодной войны Латвия фактически не упоминалась в шведских учебниках по истории.

Недавно Германия приняла огромную статую Карла Маркса в подарок от правительства Китая; ЕС предпочел не вспоминать о площади Тяньаньмэнь, Тибете, Гонконге и других преступлениях режима.

В конце статьи вывод: в Европе демократия дискредитирована, и мировые диктаторы это хорошо видят. И Латвия во главе с Ринкевичем - часть этого жалкого процесса дискредитации. Нам не нужно быть продажными и жалкими.

Лента новостей
0