Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"В СС я уже побывал": Линдерман о Латвии и состоянии латышской нации

© Sputnik / IGOR MEIDENКружки на на нацистской ярмарке в Валге
Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Какая разница за что воевать - за идеи Гитлера или за независимую Латвию? Кто такие латвийские "патриоты"? Зачем президенту Левитсу праздновать 17 марта, неужели марша легионеров не будет? Что придумали националисты, чтобы победить "Согласие" и избавиться от него?

РИГА, 4 окт — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал латышских легионеров гордостью государства и призвал чтить их память. Шокирующее заявление наповал сразило своей беспринципностью не только Россию, но и политиков, а также общественность Латвии. Неужели Пабрикс не знал, что его выпад поднимет такой шум. Зачем он это сказал? Является ли его заявление ответом на дело ветерана латышского легиона СС Висвалдиса Лациса? Президент Латвии Эгилс Левитс предложил добавить в праздничный календарь День госязыка и День "лесных братьев". Зачем президенту понадобились два этих праздника? Дэги Караев, Александр Красноперов... Самые "забавные" уголовные дела в Латвии.

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия на YouTube обсуждают злободневные и острые события, которые касаются каждого.

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия
"Стыдно за Латвию": латвийские историки в шоке от речи министра обороны

В ходе памятных мероприятий в честь 75-летия боев в Моренской волости министр обороны Латвии Артис Пабрикс сделал такое заявление, что у многих представителей, как политической сферы, так и общественной, буквально волосы встали дыбом. Не говоря уже о том, какую бурю Пабрикс поднял в СМИ. Министр заявил, что долг жителей Латвии до глубины чтить "этих патриотов Латвии", имея в виду латышских легионеров. Их же он назвал "гордостью латышского народа".

А ранее Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против ветерана латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК РФ, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Могло ли заявление Пабрикса стать выпадом в отношении России в ответ на уголовное дело Лациса? Линдерман считает, что однозначного ответа здесь нет.

"Пабрикс отжег. Если в последнее время о латышских легионерах СС политики старались говорить в оправдательной интонации, а не в возвеличивающей, то министр обороны построил им словесный памятник на века", - пояснил Линдерман.

Он отметил, что это заявление было весьма неожиданно услышать от представителя "Для развития/За!" - партии, которая старается придерживаться либеральных взглядов. А тут член этой партии предстает в образе агрессивного неонациста.

Линдерман предполагает, что это мог быть политический ход Пабрикса, чтобы впечатлять избирателей, придерживающихся самых крайних взглядов. Но проблема в другом. То, что такое вообще могло понравиться избирателям, очень красноречиво говорит и о них самих, и о том, в каком состоянии на данный момент находится латышская нация. И как бы там ни было, Лацису однозначно речь Пабрикса никак не поможет.

"Переобувшийся" легионер

В отношении самого Лациса Линдерман отметил, что тот сам подумал о своей защите, когда в 80-х годах "переобулся" из офицера легиона СС в помощника офицера. Это, по мнению публициста, имеет важное значение. Потому что перед освобождением Латвии от немецко-фашистских захватчиков было распоряжение НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности) о том, что офицеры подразделений, которые служили немцам, подлежат аресту, а те, кто не был офицером, подлежали проверке и отпускались домой в случае, если ими не было совершено преступлений против мирного населения.

Лациса как раз отпустили тогда домой. Как это могло произойти, если он был офицером? Есть версия, что Лацис согласился на сотрудничество с советскими органами госбезопасности, купив себе свободу таким образом. Тем более что его фамилия была в "мешках КГБ".

"Был такой анекдот в советское время: латыш вступает в партию и говорит, прошу принять меня в КП, ему делают замечание: товарищ, правильно говорить не КП, а КПСС. Он отвечает: в СС я уже был", - намекнул Линдерман.

Что касается современных латышских неонацистов, которые говорят, что легионеры СС воевали за Латвию и были патриотами. Но за какую Латвию они воевали? За нацистскую. Идеальная Латвия в их представлении - это страна, где нет никаких нацменьшинств. Так что даже если легионеры и чувствовали, что воюют за Латвию, та Латвия, которая была в их фантазиях, была бесконечно близка к нацистскому государству. И из речи Пабрикса становится ясно, что те, кто стоит у руля в Латвии, придерживаются аналогичных взглядов.

Можно еще раз убедиться в этом, если вспомнить, что президент Латвии Эгилс Левитс несколько дней назад на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам передал поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах". Левитс предлагает отмечать 17 марта День памяти движения национального сопротивления, а 15 октября – День государственного языка.

17 марта в Латвии

Говоря о значении даты 17 марта, глава государства заявил, что "в социальной памяти общества необходимо восстановить знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам, а также почтить память наших героев, которые воплощали желания народа Латвии к независимости и собственному государству".

Лесные братья - Sputnik Латвия
Посольство РФ оценило предложение Левитса праздновать день "лесного брата"

В СМИ разошлась версия о том, что под "движением национального сопротивления", память которого предлагается отмечать 17 марта, подразумеваются прежде всего события в Латвии в 1944-1945 годах, когда так называемые лесные братья оказывали вооруженное сопротивление советской власти. Многие из них воевали в рядах местных батальонов СС. "Лесные братья" стали виновными в гибели, по разным данным, от 1,5 тысячи до 3 тысяч человек, включая мирное население. Аналогичное движение существовало и в Эстонии, и в Литве.

Но Губин предлагает другую версию. Президент предложил отмечать день памяти Латвийского центрального совета во главе с первым президентом ЛР Янисом Чаксте. В марте 1944 года Центральный совет направил письмо инспектору латышского легиона СС Рудольфу Бангерскису. В письме его просили определить, независимая страна Латвия или все-таки завоеванная, и постараться предоставить Латвии независимость. Несмотря на то, что немцы этот ход не поняли, такой факт в истории был.

По мнению Линдермана, ситуация вокруг даты 17 марта достаточно прозрачна. Левитс понимает, что 16 марта - день памяти легиона, понимает, что для Евросоюза это смотрится не совсем хорошо. Поэтому рядом он пристраивает более удобоваримую дату, которая как бы формально говорит о наличии демократических сил в Латвии на тот момент, которые внезапно стали антифашистами, правда, исключительно для того, чтобы не тонуть с ним на одном корабле.

Сигнал для Ушакова

Среди актуальных тем уходящей недели не только латышские легионеры, прославляемые в Латвии на государственном уровне. Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков был освобожден от должности в правлении партийного объединения "Центр согласия". Как пояснил Линдерман, не стоит путать объединение "Центр согласия" и саму партию "Согласие". И пост Ушакова там был, можно сказать, как должность свадебного генерала.

Пресс-конференция Андрея Мамыкина - Sputnik Латвия
Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил

Но, по словам Линдермана, на самом деле неизвестно, что этот шаг означает. Возможно, это сигнал к тому, что Ушакова сместят в итоге с поста председателя "Согласия". Но есть также вероятность, что это своего рода подготовка к выборам, несмотря даже на то, что они будут относительно не скоро. Зато это будут серьезные выборы. И единственный шанс для националистов победить на выборах в столице - это объединиться. Найти подходящего общего кандидата.

Так что постепенное смещение Ушакова с постов, возможно, хитрый ход националистов по захвату рижской власти, а также денежных потоков, которые там сосредоточились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала