Смена поколений, или Превратится ли "Согласие" в микропартию

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
После следующих парламентских выборов фракция "Согласия" в Сейме может заметно уменьшиться; как это скажется на будущем партии?

РИГА, 18 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Потерпев поражение на внеочередных выборах в Рижскую думу, "Согласие" столкнулось с серьёзным внутренним кризисом, который усугубился после исключения из партии депутатов Сейма Вячеслава Домбровского и Любови Швецовой, критически высказавшихся о нынешнем партийном курсе и необходимости перемен.

Судя по всему, руководство "Согласия" не хочет ничего менять, что заставляет задуматься о будущем, которое ожидает эту партию.

Необходимость перемен

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в апреле 2010 года, объединив три политических силы: Социал-демократическую партию Эгилса Рутковскиса, "Новый центр", руководимый Сергеем Долгополовым, а также Партию народного согласия, лидер который Янис Урбанович является единственным депутатом всех латвийских Сеймов, начиная с 1995 года. В январе 2011 года в "Согласие" влилась Даугавпилская городская партия во главе с Виталием Азаревичем.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Ставка на русских: почему "Согласию" в Риге больше не нужен латышский электорат

Партию поддерживают преимущественно русскоязычные избиратели. На протяжении четырёх последних парламентских выборов он неизменно получала наибольшее число голосов, что позволяло ей сформировать в Сейме самую крупную фракцию. Правда, из-за нежелания других парламентских сил создавать с "Согласием" правящую коалицию, оно неизменно оказывалось в оппозиции. В то же время в столичном самоуправлении оно было у власти, и на протяжении последних десяти лет успешно контролировало Рижскую думу.

Однако в последние годы партия находится в серьёзном кризисе, связанным с коррупционными скандалами в столичном муниципалитете, которые вынудили тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова уйти из Рижской думы и избраться в Европарламент. Также Ушаков отказался от поста председателя правления партии, который снова занял Янис Урбанович, и не стал возглавлять список "Согласия" на внеочередных выборах в Риге, поставив вместо себя нового и не особо известного политика Константина Чекушина.

Естественно, что такая рокировка, вкупе с невнятной предвыборной рекламой, не добавила партии поддержки, а, наоборот, оттолкнула многих сторонников. "Согласие" получило исторически низкое число голосов и лишилось власти в Риге. Согласно опросам общественного мнения, партия теряет популярность и в масштабах всей Латвии, что явно указывает на необходимость перемен. Иначе слова Вячеслава Домбровского, что выборы в Сейм в 2022 году станут для "Согласия" последними, могут оказаться пророческими.

Путь к маргинальности

Как считает политолог Филипп Раевский, заметное снижение рейтинга для "Согласия" "смерти подобно". Ведь после потери Рижской думы перед партией маячит ещё одна проблема – выборы в Сейм, на которых партию непременно ожидает уже третье подряд уменьшение парламентской фракции.

"Каждый второй их депутат рискует не пройти в новый 14-ый Сейм и остаться без мандата", – предположил политолог.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский про кризис "Согласия": людям надоело голосовать за вечную оппозицию

По его словам, партии нужно срочно задуматься о своём будущем, если она хочет сохранить свою фракцию на должном уровне. Правда, по его мнению, большого влияния на политику Латвии сокращение фракции всё же не составит, так как "Согласие" находится в оппозиции. Для самой партии последствия явно будут неприятными.

"Партия может начать оставлять маргинальное впечатление на своих политических конкурентов и тех, с кем она сотрудничает. То есть "Согласие" станут меньше воспринимать всерьёз в политической жизни страны", – подчеркнул Раевский.

При этом к словам Домбровского о последних выборах для "Согласия" эксперт отнёсся скептически.

"Это всё же долгосрочный процесс, и я не думаю, что партия так уж быстро исчезнет, но уменьшение голосов и соответственно мандатов её ожидает, а значит, она будет постепенно превращаться из крупной в микропартию", – отметил он.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Будущее "Согласия" зависит от Бурова: Скудра оценил расклад сил в Риге

Похожего мнения придерживается и другой политолог, Оярс Скудра, уверенный, что на выборах в Сейм в 2022 год, разгромное поражение "Согласию" не угрожает.

"Это мне представляется совершенно невозможным. В таком случае избиратель "Согласия" должен массово пойти к Русскому союзу Латвии, "Альтернативе" и "Прогрессивным". Тогда да, может получиться, что фракция "Согласия" будет состоять из 6-7 человек, как это было у партии "От сердца – Латвии". Но пока что ничего не свидетельствует, что дела идут в таком направлении", – указал эксперт.

Необходимость смены поколений

Хотя "Согласие" и потеряло Ригу, говорить о скорой кончине этой партии всё же не следует, считает Скудра.

"Последний опрос Центра SKDS показывает, что "Согласие" всё равно лидирует в рейтинге популярности. Да, его поддержка сильно упала, но у других партий она ещё меньше. Так что общая тенденция пока не изменилась и не представляет особой тревоги. А если посмотреть на средний возраст их фракции в Рижской думе, то он составляет 53 года, то есть там не старики", – заметил политолог.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Особенности национального голосования: почему русские добрее к кандидатам

Правда, по его словам, представителей молодого поколения в думе от "Согласия" не так уж и много, хотя и омоложение фракции тоже заметно.

"Молодых, которым до сорока лет, лишь двое – Андрис Морозов и Константин Чекушин. Сандрис Бергмнис и Андрей Каменецкий – относительно молодые, им сорок с небольшим. Так что нельзя сказать, что во фракции уж совсем не произошло никакого омоложения, это всё же не так", – подчеркнул Скудра.

Так что нельзя сказать, что "Согласие" совсем уж не меняется. Пока единственная проблема партии, как считает Скудра, - отток части электората к другим партиям.

"Возможно, что часть избирателей "Согласия" голосовала на выборах в Рижскую думу за "Прогрессивных". У меня нет социологических данных, но если это произошло, то тогда это дело серьёзное. Ведь господин Урбанович, как руководитель партии, тянет в сторону поколения пенсионного, а тут надо всё же работать с молодыми избирателями", – отметил политолог.

В случае, если избиратель "Согласия" проголосует на выборах за представителей другого поколения, смена курса будет возможна, хотя понятно, что руководство партии такой сценарий не устроит, и оно будет пытаться ему противодействовать, не желая расставаться с насиженными местами в парламенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский