Стакис станет мэром: в Риге создана новая правящая коалиция

Четырем партиям в Рижской думе удалось договориться о создании правящей коалиции; сколько мест они контролируют и как распределены сферы влияния

РИГА, 4 сен — Sputnik. В новую правящую коалицию в Риге войдут четыре политические силы: блок "Для развития/За!" (ДРЗ) и "Прогрессивных", "Новое Единство", блок Нацобъединения и Латвийского объединения регионов (ЛОР), а также Новая консервативная партия (НКП). Об этом представители партий договорились в ходе очередного раунда переговоров в пятницу, 4 сентября, сообщает BNN.

Всего новая коалиция контролирует 39 из 60 мест в Рижской думе.

Новым мэром стал представитель ДРЗ и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис. Он не только лидер победившего списка, но и кандидат, набравший больше всего плюсов.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
С Нацблоком договориться проще, чем с "Новым Единством": как создается коалиция в Риге

ДРЗ и "Прогрессивные" будут контролировать не только кресло градоначальника, но и комитет по финансам и административным делам, комитет по образованию, культуре и спорту (возможный претендент - Эдмундс Цепуритис), комитет по социальным вопросам (возможный претендент - Виестурс Клейнбергс) и жилищный комитет (возможный претендент - Ивета Ратиника).

"Новому Единству" достался пост вице-мэра, а также руководство комитетов по городскому развитию (возможный претендент - Карлис Шадурскис) и транспорту (возможный претендент - Олафс Пулкс). Вице-мэром станет лидер списка Вилнис Кирсис.

Пост второго вице-мэра отошел Нацблоку и ЛОР, они же будут руководить комитетом по городскому имуществу (возможный претендент - Дайнис Лоцис). Вице-мэром станет представитель ЛОР Эдвардс Смилтенс.

"Новые консерваторы" назначат третьего вице-мэра и руководство комитета по безопасности, правопорядку и предотвращению коррупции. Как объяснил Стакис, эти два поста одновременно займет лидер списка НКП Линда Озола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский