Людоедская логика новых налогов: как с вас сдерут деньги при продаже машины или квартиры

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВодитель
Водитель - Sputnik Латвия
Минимальную зарплату в Латвии хотят поднять до 500 евро в месяц, при этом оставить необлагаемый минимум на уровне 300 евро (3600 в год); "Утешительный приз": повышение порога ежегодных доходов, с которого необлагаемый минимум вообще не применяется, до 1800 евро в месяц

РИГА, 7 сен — Sputnik, Юлия Грант. Одобренные кабмином налоговые изменения к бюджету 2021 года, декларируя цель увеличить социальную защищенность и конкурентоспособность экономики, на деле означают очередные поборы с остатков населения и понуждение к эмиграции.

Ранее мы разъяснили, как в результате этой налоговой реформы будут ликвидированы микропредприятия: 32 тысячи человек гарантированно останутся без работы и еще 32 тысячи под вопросом. Снижение занятости в таком случае в 3 или 6 раз превысит показатели пандемии, прибавившей к числу безработных 10 тысяч человек, и вдвое увеличит их общее количество в стране (сейчас 68 тысяч). Возрастет и налоговая нагрузка на зарплату работников, которые ныне трудятся в обычном налоговом режиме по найму. Их труд станет дороже для бизнеса, и конкурентоспособности латвийской экономике это не добавит, вопреки заявлениям Минфина, который ради повышения конкурентоспособности вроде бы и затеял эту возню.

Три раза по 500: просто издевка

Хитом выборов в 13-й Сейм был лозунг Новой консервативной партии "Три по пятьсот" - установление не облагаемого подоходным налогом с населения минимума доходов 500 евро для зарплаты (ее минимум также предлагался в 500 евро вместо 430) и пенсий.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 - не повод отменять повышение налогов: премьер Латвии назвал сроки

Пройдя в парламент, консерваторы отозвали свои обещания. А когда депутаты от Союза зеленых и крестьян и "Согласия" 9 июля подали законопроект об установлении необлагаемого минимума в 500 евро, правящая коалиция уже 21 июля его отклонила.

К бюджету 2021 года "3х500" превращаются просто в издевку. Минималку действительно предлагается повысить до 500 евро, но при этом не трогать необлагаемый минимум (300 евро в месяц, 3600 евро в год). Таким образом, предприниматели будут платить больше, а работники не получат практически ничего. "Утешительный приз", обещанный Минфином: повышение порога ежегодных доходов, с которого необлагаемый минимум вообще не применяется, с 1200 до 1800 евро в месяц.

Что это означает на практике?

1. Реально необлагаемый минимум применяется только для брутто-доходов до 500 евро в месяц. Как только эта сумма в ведомости на зарплату превышается, необлагаемый минимум (НМ) становится дифференцированным (ДНМ). Он начинает снижаться, и в существующем режиме это делалось до порога 1200 евро в месяц (при зарплате в 1000 евро необлагаемый минимум составляет только 85,71 евро). Теперь дифференцированный минимум будут "размазывать" до 1800 евро в месяц. Эта великая победа бухгалтеров Минфина сэкономит получателям "больших зарплат" по 2-4 евро.

По данным Минфина, минимальную зарплату в Латвии имеют 52% работающих. Фактически НМ учитывается только для них. Все прочие считаются "богатыми", и с них "стригут" больше.

2. Лукавство дифференцированного необлагаемого минимума заключается в том, что объектом налогообложения уже с 2017 года стали все доходы.

Министерство финансов - Sputnik Латвия
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

Допустим, мать получает минималку 430 евро и детское пособие 15,50, а порог применения необлагаемого минимума сейчас 440 евро. Ее общий доход (445,50) больше, поэтому в полном объеме необлагаемый минимум ей уже не полагается. Если порог применения минимума будет равен минимальной зарплате, людям вообще становятся невыгодными любые приработки, пособия, гонорары. Они автоматически означают дополнительное налогообложение, необходимость подачи годовых налоговых деклараций и другие сложности.

Более того, если получатель минималки вдруг продаст квартиру или машину, ему начислят дополнительный налог. Ведь его общий доход превысит лимит и позволит применить вместо простого необлагаемого минимума дифференцированный. И тогда в зависимости от суммы дополнительного дохода человек заплатит от 20 до 23% подоходного налога с полученной зарплаты.

3. Расчет налогов усложняется и запутывает не только обывателей, но и квалифицированных бухгалтеров. Ничего в этом не понимают и депутаты Сейма, которые послушно голосуют за предложения правительства.

Бедные останутся бедными

Все строевые приемы Минфина вокруг минимальной зарплаты и дифференцированного необлагаемого минимума приведут не к тому результату, который декларируется.

Доходы самых малообеспеченных жителей возрастут минимально. Сам Минфин признает, что для семей с детьми вообще ничего не изменится, получатели минималки и так не пользуются полагающимися им льготами на иждивенцев. Больше всего от налоговой реформы выиграют получатели зарплат от 700 до 1600 евро брутто.

Конкурентоспособность не вырастет

"По данным Eurostat, в 2019 году налоговая нагрузка на получателей самых низких зарплат (67% от средней, без иждивенцев) в Латвии составляла 39,8%, это девятый наивысший показатель в ЕС после Бельгии, Германии, Венгрии, Австрии, Чехии, Италии, Швеции и Франции, - признает Минфин в своем сообщении. – В Литве это 34,1%, в Эстонии 33,4%".

Спальный район Плявниеки - Sputnik Латвия
Рейрс рассказал, какой будет ставка налога на недвижимость после реформы кадастра

Далее в сообщении, озаглавленном "О росте конкурентоспособности", делается откровенный вывод: после предлагаемой реформы Латвия так и останется самой невыгодной балтийской страной в плане налоговой нагрузки на рабочую силу. И это демонстрируется на ряде диаграмм, чтобы уже никто не сомневался в трезвом уме авторов новаций. Кстати, диаграммы показывают, что в Великобритании и Ирландии, куда массово уезжали латвийские гастарбайтеры, налоговая нагрузка на минимальную зарплату заметно меньше среднеевропейского показателя (37,6%): соответственно 26,1% и 24,6%. А необлагаемый минимум там и вовсе 800 фунтов.

Расходы предприятий на каждого работника возрастут минимум на 100 евро (70 евро – скачок минималки, плюс налоги). При этом правительство намерено ликвидировать возможность работать на неполную ставку, обязывая работодателя платить социальный налог в размере минимум 170 евро (34,09% от минималки 500 евро) независимо от реально выплачиваемой зарплаты.

Вырастут расходы бюджета, индексируемые вместе с минимальной зарплатой. И что самое приятное для власти – вырастут зарплаты депутатов Сейма, министров, руководителей самоуправлений, должностных лиц, которым максимальную зарплату устанавливают по средней в стране с разными коэффициентами. Например, ставка министра – 4,68 от средней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский