Рейрс рассказал, какой будет ставка налога на недвижимость после реформы кадастра

© Sputnik / Sergey MelkonovСпальный район Плявниеки
Спальный район Плявниеки - Sputnik Латвия
Цель пересмотра кадастровой стоимости - ее приближение к реальной рыночной стоимости, а не получение дополнительных доходов в госбюджет, заверил министр финансов Латвии Янис Рейрс

РИГА, 20 авг — Sputnik. После пересмотра политики налога на недвижимость его ставка может составить от 0,2 до 0,4%, заявил министр финансов Янис Рейрс на встрече с представителями Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ), передает tvnet.lv.

Министр подчеркнул, что цель пересмотра кадастровой стоимости - ее приближение к реальной рыночной стоимости, а не получение дополнительных доходов в государственный бюджет. Рейрс предположил, что ставка налога будет в пределах 0,2%-0,4%, что соответствует среднему показателю по Европе.

Сейм налоги - Sputnik Латвия
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы

В настоящее время для земли налог на недвижимость составляет 1,5%, для жилых домов и квартир - от 0,2% до 0,6%.
Как сообщил консультант ЛАБГ по связям со СМИ Каспарс Лицитис, отвечая на вопросы членов ЛАБГ о влиянии обсуждаемых в правительстве налоговых изменений на бюджеты самоуправлений и компенсационных мерах, министр выразил готовность выслушать предложения ассоциации. Этот вопрос актуален для самоуправлений, поскольку, судя по общедоступной информации, в 2021 году доля подоходного налога с населения, подлежащая перечислению в бюджеты самоуправлений, снизится как минимум на 10%, или на 148 миллионов евро.

Как сообщалось, министерство юстиции и Государственная земельная служба передали на общественное обсуждение проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее увеличение для многих объектов.

Ожидается, что кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из-за роста рыночных цен. Стоимость сельскохозяйственных зданий практически не изменится или даже уменьшится из-за перерасчета амортизации.
Вырастет кадастровая стоимость квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале. В свою очередь, для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"

Также Минюст направил Минфину предложения по реформе налога на недвижимость, которые предусматривают введение необлагаемого минимума за недвижимость в размере 100 000 евро за каждого декларированного человека и уменьшение налога на землю с жилой застройкой в пять раз - с 1,5% до 0,3%.

К остаточной стоимости недвижимости после применения необлагаемого минимума Минюст предлагает применять уменьшающий коэффициент 0,2. Например, если кадастровая стоимость жилья составляет 80 000 евро и в нем декларирован один человек, налог за него взиматься не будет. Если стоимость жилья составляет 300 000 евро и в нем декларированы два человека, налог будет начисляться с 20 000 евро. Такой коэффициент Минюст предлагает применять только для жилья стоимостью до 500 000 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский