"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов
Министерство финансов - Sputnik Латвия
Минфин представил новую налоговую реформу, изменения в которой могут сильнее всего затронуть получателей авторских гонораров

РИГА, 2 сен — Sputnik. Министерство финансов планирует обложить авторские гонорары полным социальным налогом в размере 32,15%, заменив действующую модель, когда полный социальный налог платится с зарплаты, а с гонораров - 5%.

Значительная часть работников СМИ в Латвии работает при схеме, когда социальный налог вносится по крайней мере с минимальной зарплаты, кроме того, работодатели платят 5% социального налога и за авторские гонорары. Текущая модель налогообложения авторских гонораров действует всего два года и была введена как компромисс после долгого обсуждения сторон.

Новость о том, что всем работающим придется платить минимальный соцвзнос в размере 180 евро в месяц, даже в том случае, если доходов у человека не было, а налог на авторские гонорары повысят в шесть раз, взорвала соцсети.

"Минфин, серьезно? Ликвидировать авторские гонорары? Хорошо, их уже испортила "реформа", но тогда, пожалуйста, пусть господин министр годик посидит на режиме самозанятого, чтобы все прочувствовать на своей шкуре. Впечатление, что этой стране нужны только рабочие на заводах и махинаторы. Creative&magnetic, phe", - возмущается в Twitter Инесе Вайваре.

​"Напомню, что во время COVID государством за точку отсчета брались уплаченные 200 евро в месяц. Столько для предприятия на двух человек, пекущих пирожные, столько же для двухсот работников на заводе. Может быть, поставим точку отсчета пропорциональнее, чтобы было честнее?" - добавляет Вайваре.

​Известная латышская публицистка и нацпатриот Элита Вейдемане также оказалась глубоко шокирована новостью о возможных изменениях в налогах.

"Наши дорогие руководители собираются наложить на авторские гонорары огромный налог. Это значит, что писатели, журналисты, музыканты, актеры и т. д., все, кто и так пострадал от вируса, понесут огромные потери, останутся совсем голые. Спасибо, грабители!" - с сарказмом комментирует идею Минфина Вейдемане.

​"Снова и министерство, и индустрия занимается техническими деталями, не говоря самого главного - в Латвии творческая работа очень слабый и нерегулярный источник дохода, люди не хотят платить с него социальный. Министерство надеется, что, если навязать диктат, вдруг начнут платить больше. Сомневаюсь", - пишет музыкант Петерис Кришьянис, добавляя, что, по его мнению, Минфину нужно оставить авторов в покое и ловить тех, кто злоупотребляет авторскими гонорарами.

​"Последствия, скорее всего, будут такие, что творческая работа еще более станет волонтерской сферой, пока тем, которым платят, будут платить все налоги (прибавляя к нетто-сумме примерно столько, сколько сейчас), но число таких людей уменьшится", - полагает политолог Ивета Кажока.

​Другие комментаторы отметили, что творческие профессии в этом случае перейдут в расчеты наличными деньгами.

"Это понятно. Многие просто уйдут в полностью черную зону", - соглашается Петерис Кришьянис.

​"Минфин, новые предложения по налогам взрывают. Про MUN (налог на микропредприятие, который планируют поднять до 25 процентов - прим. ред.) еще ничего, понятно, что его надо ликвидировать, но разгром авторских - не очень мудрое решение. Неужели из всех штатных и внештатных консультантов нет никого, кто реально понимает плюсы и минусы налоговых режимов?" - негодует Ингвилда.

​"Я эту новую реформу не понял. Если меня пригласят написать книгу параллельно с основной работой, каким образом мне надо будет получать это вознаграждение? Зарегистрироваться как самозанятому? Что за глупость?" - не понимает идею министерства Томс Зариньш.

​Среди пользователей соцсетей нашлись и такие, кто поддержал идею о повышении налога на гонорары, но они были в явном меньшинстве.

"Может быть, нужно переживать не за авторские гонорары, а поднять цену?" - считает бизнесмен Эдгарс Звиргздиньш.

​"Хотите налоговую систему Эстонии? Вот будет. Новый подоходный налог с предприятий есть. Обязательный минимальный соцвзнос есть. Одинаковый налоговый режим для всех доходов с работы есть. Опять плохо?" - спрашивает недовольных блогер и IT-эксперт Дмитрий Голубевс.

​"Напомню, необлагаемый минимум в Эстонии 500 евро. Средняя зарплата на 50% больше, чем в Латвии. Поэтому там обязательный соцвзнос имеет сбалансированное влияние. Соразмерно в Латвии просить не 180 евро, а примерно половину от этого. Автомашина едет на четырех колесах, а на трех стоит на обочине", - парировал Гунтарс Витолс.

​В среду, 2 сентября, решая вопрос об изменении налогов с 2021 года, правительство пока отклонило идею возможного отказа от авторских вознаграждений. Министр культуры Наурис Пунтулис предложил снять с рассмотрения вопрос о намеченных изменениях в налогах и не отказываться от авторских вознаграждений. Министр финансов Янис Рейрс поддержал призыв министра культуры, добавив, что в отношении авторских гонораров планируется предложить новое решение, о котором будет проинформировано позже.

По данным Минфина, в 2019 году 39 тысяч 6 человек были зарегистрированы в качестве получателей авторских вознаграждений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский