Пандемия COVID-19 - не повод отменять повышение налогов: премьер Латвии назвал сроки

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Министр финансов Янис Рейрс до конца апреля представит предложения по изменениям в налоговой системе Латвии, сообщил премьер Кришьянис Кариньш

РИГА, 22 апр — Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, не повод откладывать налоговые изменения в Латвии, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По мнению главы правительства, кризис выявил несправедливость налоговой системы - многие не платили взносы социального страхования и поэтому теперь не могут получить поддержку. Для достижения большей справедливости нужно добиваться, чтобы все в Латвии платили пропорционально равные налоги, заявил глава правительства.

Калькулятор - Sputnik Латвия
Экономист: люди в Латвии затянули пояса и озверели от налогов

Он сообщил, что в конце месяца министр финансов Янис Рейрс представит предложения по изменениям в налогах.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что на политическом уровне дискуссия по налоговой реформе практически завершена. В начале лета решения об изменениях в налоговой системе уже должны быть утверждены в Сейме, чтобы жители страны знали, что их ждет в 2021 году.

Напомним, в 2018 году в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Вступили в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января 2018 года ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составляет 20%, при доходе от 20 тысяч до 55 тысяч евро - 23%, свыше 55 тысяч евро - 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе "О государственном социальном страховании" - социальные взносы увеличились на 1 процентный пункт, а также введены обязательные платежи с авторских гонораров.

Заполнение налоговой декларации - Sputnik Латвия
Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов

Минимальная зарплата была повышена до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличился акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начал действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступил в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Янис Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за разработку новых налоговых поправок. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский