Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Подписаться
Совет по фискальной дисциплине опубликовал сообщение об анализе действий правительства по предотвращению влияния кризиса, вызванного COVID-19, на экономику; насколько эффективно было израсходовано 8% от ВВП страны и к чему надо готовиться жителям и правительству?

РИГА, 7 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сообщение Совета по фискальной дисциплине о влиянии COVID-кризиса на экономику страны и фискальную ситуацию в целом содержит благоприятную оценку действий правительства. Однако не обошлось без упреков и критики. Согласно подсчетам, объем средств (как уже выделенных, так и запланированных, например, на гарантии по кредитам) в рамках мер по предотвращению кризиса в экономике Латвии составляет 8% от ВВП страны. В абсолютных цифрах – на поддержку экономики выделено 2,243 миллиарда евро. 5,2% этой суммы имеет прямое влияние на баланс бюджета государства.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии

Группируя меры поддержки по получателям, можно отметить, что за время действия чрезвычайной ситуации и по ее окончании, до августа включительно, жители и работники получили 12% от всех средств (примерно 262 миллиона евро), предприниматели – 30% помощи (677 миллионов евро), из которых большую часть составили гарантии, выдаваемые фондом Altum на перекредитование и получение новых займов на развитие. Самая большая поддержка была оказана государственным предприятиям и госсектору – 58%, или 1,3 миллиарда евро. Основные получатели – авиаперевозки (346 миллионов евро), общественный транспорт – 349 миллионов, здравоохранение – 277 миллионов, поддержка инвестиций самоуправлений – 226 миллионов евро.

В сообщении Совета по фискальной дисциплине отмечено, что поддержка государством отдельных предприятий должна быть соизмерима с теми проблемами, которые вызвал коронавирус. Порой оказываемая помощь противоречила принципам честной конкуренции, а зачастую наблюдалась неоправданная "щедрость" правительства по отношению к отдельным предприятиям. К каким – не сказано, но очевидно, что речь идет об airBaltic. При этом, что отмечает даже Евросовет, в Латвии имеется много малых и средних предприятий, которые не могли получить поддержку в форме гарантий Altum из-за слишком жестких условий. В отношении же крупных коммерсантов – ситуация иная: программы долгосрочной поддержки были рассчитаны на срок до 25 лет, и только после вмешательства Евросоюза их максимальный срок был ограничен 8 годами.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Еврокомиссия одобрила план помощи латвийским экспортерам: кто и на что может претендовать

Вторая главная проблема – стремительно растущий госдолг. По расчетам Совета по фискальной дисциплине, быстрее всего госдолг рос в апреле этого года, однако умеренный его рост продолжается и сейчас. В июле сумма госдолга страны достигла 12,61 миллиарда евро, таким образом, с момента объявления чрезвычайной ситуации в марте госдолг вырос на 2,248 миллиарда евро. Дефицит бюджета уже превысил отметку в 7%.

Да, жертвуя госдолгом, правительству удалось добиться немало: был стабилизирован рост безработицы, сохранены отдельные экономические показатели. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне "А+", оценив программу экономической поддержки и фискальную политику. Но обратная сторона медали – механизмы поддержки дорого обойдутся бюджету государства в последующие годы.

Ситуация на данный момент сравнительно благоприятна: налоговые поступления, отстав от плана за первые семь месяцев на более чем 500 миллионов евро, уже в августе на 8% превысили показатели августа 2019 года. Осторожный оптимизм по поводу экономического развития высказывают предприниматели Латвии, а также бизнесмены из стран – торговых партнеров балтийской страны.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Успех для Балтии, провал Евросоюза: Носович оценил план спасения экономики

Однако в августе эпидемиологическая ситуация во многих странах Европы ухудшилась, в том числе в соседних Литве и Эстонии. Ограничения на путешествия, неблагоприятные прогнозы по транзиту, вызванные ситуацией в Беларуси и реакцией со стороны стран Балтии, – все это будет оказывать негативное влияние на состояние экономики. Совет по фискальной дисциплине делает вывод, что "внешний фон для восстановления экономической активности в стране – неблагоприятный".

Главный вопрос – ожидать ли вторую волну коронавируса и ограничительных мер? В этом случае страну ожидает новое замедление экономики, новые расходы на поддержку жителей и предприятий, многие из которых не выбрались еще из последствий первой волны. Внешний долг может приблизиться к показателю 50% от ВВП. Совет по фискальной дисциплине призывает министерство финансов подготовить несколько сценариев среднесрочного макроэкономического развития, и регулярно их пересматривать с учетом оперативной ситуации.

Лента новостей
0