Еврокомиссия одобрила план помощи латвийским экспортерам: кто и на что может претендовать

CC BY 2.0 / Maik Meid / TräumeКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Службы государственных доходов Латвии, для получения грантов для компенсации затрат на зарплаты квалифицируются 350 предприятий, осуществляющих экспорт

РИГА, 5 авг - Sputnik. Еврокомиссия утвердила программу поддержки пострадавшим от COVID-19 латвийским предпринимателям в размере 51 млн евро, сообщил пресс-секретарь представительства ЕК Каспар Кейц, передает Тvnet.lv.

Цель программы - обеспечить потребность пострадавших от кризиса предприятий в оборотных средствах. Поддержка одного предприятия не может превышать 800 тысяч евро. В рамках программы с помощью прямых дотаций будет покрываться до 25% обязательных взносов социального страхования, которые выплачивают предприниматели.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
У кого зарплата меньше 800 евро - пособие не получат: как Латвия поддержит экспортеров

Программа будет доступна предприятиям всех отраслей, которые занимаются экспортом, но есть исключения - первичное сельскохозяйственное производство, обработка сельхозпродуктов, рыболовство и аквакультура, а также финансовая отрасль.

На получение грантов из госбюджета смогут претендовать компании, объем экспорта и поставки товаров и услуг которых на территории Евросоюза, за исключением Латвии, в 2019 году составил не менее одного миллиона евро.

При этом их доходы от хозяйственной деятельности за один месяц в период с апреля по июнь 2020 года должны снизиться по меньшей мере на 20% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

Еще один критерий для получения грантов для выплаты зарплат: среднемесячная брутто-зарплата работников, с которой были уплачены взносы соцстрахования, в прошлом году должна составлять не менее 800 евро. Кроме того, получатели помощи не должны иметь налоговой задолженности свыше 1000 евро.

Комиссия пришла к выводу, что латвийская программа соответствует условиям временного регулирования ЕС.

Подать заявку на получение поддержки нужно будет в Латвийское агентство инвестиций и развития, срок - до 30 сентября 2020 года.

Лента новостей
0