РИГА, 2 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало данные за второй квартал этого года. Стало ясно, какие отрасли и насколько сильно пострадали от кризиса COVID-19 и принятых правительством карантинных мер.
Туризм и общепит - чемпионы убытков
Согласно данным ЦСУ, ВВП Латвии снизился в первом полугодии 2020 года на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале замедление экономики продолжилось и общее снижение составило 8,9%. Ожидалось, правда, что снижение достигнет 9,8% с учетом сезонных колебаний и других факторов, но экономическая активность оказалась все же большей.
Сокращение наблюдалось не во всех отраслях экономики. Так, в сельском хозяйстве отмечался даже прирост – на 2,1%. В то же время в обрабатывающей промышленности сокращение составило 6,9%, падение было отмечено в 16 из 22 отраслей. Прирост был зафиксирован в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования – на 4,9%, а также химических веществ и продуктов – на 18,6%. На 2,7% увеличилась активность в отрасли производства электроэнергии, газо- и теплообеспечения.
В Центральном статистическом управлении указывают на значительное сокращение оборотов в строительной отрасли: в инженерно-строительных работах – на 7,7%, в дорожном строительстве и железнодорожных – на 15,6%. Зато на 27% выросло строительство объектов городской инфраструктуры. Общее уменьшение в отрасли составило 5%.
Продолжилось падение в розничной торговле – в целом на 1,6%. Снижение в сфере торговли непродовольственными товарами составило 5,1%, на 29,2% сократились обороты в торговле и ремонте автомобилей и мотоциклов. При этом во втором квартале 2020 года на 1,8% выросли цены на топливо. В ЦСУ отмечают, что предприниматели и частные лица в условиях неопределенности отложили покупку автомобилей и не хотели принимать на себя новые финансовые обязательства.
Прирост, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, показала лишь одна отрасль – оптовая торговля информационными технологиями и коммуникациями, плюс 19,3%. Рост был обусловлен необходимостью организации работы и учебных занятий в удаленном режиме.
Ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом, сильнее всего повлияли на такие отрасли, как транспортная (включая услуги хранения), где снижение составило 26,6%, а также услуги по приему гостей и организации общественного питания (падение на 63,4%), в том числе – гостиничный бизнес – на 82,2%, а общественное питание – на 55%. Сокращение в размере 73,3% отмечалось в сфере организации путешествий, работе туроператоров.
Одной из наиболее сильно пострадавших отраслей стала сфера искусства, отдыха и развлечений, где снижение, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составило 46,3%.
В исследовании ЦСУ отмечено, что расходы домохозяйств во втором квартале были на 21,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Принятые правительством решения, направленные на ограничение распространение вируса, существенно повлияли на две из традиционно крупных групп расходов: транспортные (включая общественный транспорт и содержание собственных авто) и расходы на отдых. Расходы в этих группах снизились на 26,5% и 74,5% соответственно. Под влиянием пандемии домохозяйства на 63,2% тратили меньше денег на услуги гостиниц и общественного питания.
Минус полмиллиарда налогов
Согласно информации, предоставленной Минфином Латвии, за 7 месяцев этого года план налоговых поступлений в общий бюджет был исполнен на 90,8%. Таким образом, не было собрано налогов на сумму 506,2 миллиона евро.
На сокращение объема налоговых поступлений, по оценкам министерства, повлияло не только падение экономической активности, что привело к снижению ВВП в первой половине этого года на 5,4%, но и продление срока уплаты налогов, которые были утверждены правительством в качестве одной из мер поддержки бизнеса. В июле ситуация стабилизировалась, и доходы общего бюджета на 1,3% превысили показатели июля 2019 года. Прирост был зафиксирован впервые с марта.
"Больше всего налоговые поступления сократились из сферы гостиничного бизнеса и общественного питания, сферы транспорта и хранения, а также строительства. Уменьшение налоговых поступлений от строительной отрасли связано с отменой применения реверсного НДС на стройматериалы, что повлияло на рост возвращения НДС. Одновременно поступления от целого ряда других отраслей за отчетный период были даже большими, чем в прошлом году, что указывает на неравномерное влияние кризиса COVID-19 на разные отрасли народного хозяйства", – подчеркивают в Минфине.
Единственный налог, поступления от которого выросли за 7 месяцев этого года, – подоходный налог с предприятий – на 114,4 миллиона евро. В министерстве считают это следствием налоговой реформы. Также значительный прирост составили неналоговые поступления в бюджет. Они были на 6,6 миллиона, или на 1,4%, больше, чем за 7 месяцев прошлого года, составив в общей сложности 479,3 миллиона евро. На прирост поступлений повлиял доход, полученный от конфискации незаконно добытых средств.
Остальные же поступления от основных налогов стремительно сократились. Так, доходы от НДС за отчетный период отстают от запланированных на 234,4 миллиона евро, или на 14,8%. Поступления от акцизного налога были на 92,8 миллиона евро, или на 13,6%, меньше планируемых, что связывают с сокращением потребления акцизных товаров. Подоходный налог с предприятий не исполнен на 44,2 миллиона евро, или на 25,4% (что может объясняться решением предприятий о распределении прибыли).
План по взносам социального страхования в общий бюджет за отчетный период не исполнен на 134,1 миллион евро, или на 7,7%, правда, поступления от подоходного налога с жителей на 39,9 миллиона евро ,или на 4,1%, превысили планируемый размер. "Большие, чем планировалось, поступления от ПНН объясняются главным образом высоким перевыполнением плана в первые два месяца этого года, который образовался из-за роста уровня доходов в начале 2020 года, а также платежи по дивидендам, произведенные в декабре 2019 года", - отметили в Минфине.
За этот же период отмечен рост расходов основного бюджета. Они превысили прошлогодние показатели на 457,8 миллиона евро, или на 7,4%. На рост расходов повлияли увеличившиеся на 13,9%, или на 257,9 миллиона евро, расходы на социальные пособия, а также субсидии и дотации – прирост этих трат составил 18%, или 203,9 миллиона евро. 53,7 миллиона евро было выплачено в качестве пособий по простою, был отмечен существенный прирост взятых больничных и пособий по безработице. Расходы на выплату пособий по безработице в этом году на 41,8% больше, чем за тот же период прошлого года.
Самое страшное – позади?
Согласно прогнозам, высказанным экспертами, можно ожидать, что падение экономики закончилось, если, конечно, не начнется вторая глобальная волна коронавируса. В министерстве финансов отмечают: "В целом падение экономики во втором квартале было ниже, чем прогнозировалось в начале кризиса COVID-19, когда вообще ожидалось, что сокращение ВВП достигнет двузначного показателя. Так что, цифры за 2020 год могут быть позитивнее, чем ожидалось в начале лета этого года".
Самое большое влияние на замедление экономической активности, по наблюдениям Минфина, оказало резкое сокращение частного потребления во втором квартале – на 20,9%, в то время как инвестиции в основной капитал уменьшались достаточно умеренно – на 6,1%. "Импорт снизился больше, чем экспорт, – на 15,3% и 12,5% соответственно. Изменение структуры внешней торговли несло позитивное влияние на динамику ВВП. Общее экономическое падение во втором квартале немного смягчилось ростом правительственного потребления – на 1,7% по сравнению со вторым кварталом", - отмечают в Минфине.
Оценивая результаты второго квартала этого года, министерство указывает, что экономическое падение во время кризиса этого года было меньшим, чем во время предыдущего глобального кризиса, то есть экономика вернется на прежний уровень значительно раньше: "В отличие от предыдущего кризиса, экономическое падение во время COVID-19 было существенно меньшим, чем в большей части стран Евросоюза, что обусловлено более сбалансированной экономической структурой, а также осторожной фискальной политикой прошлых лет. Падение экономики в Латвии во втором квартале было немного большим, чем в соседних странах Балтии – Литве и Эстонии, где ВВП, по сравнению с прошлым годом, сократился, соответственно, на 4,2% и 6,9%. Частично это связано с большим удельным весом в экономике транспортной отрасли, особенно транзитной".
В следующем году, по прогнозам министерства финансов, рост экономики может составить 5,1%. Так, оборот розничной торговли уже в июле этого года превысил показатели июля прошлого года на 3,8%, а число зарегистрированных Государственным агентством занятости безработных в августе сократилось на 2785 человек.
По оценкам министерства экономики, самые тяжелые месяцы кризиса остались позади: "В случае, если эпидемиологическая ситуация существенно не ухудшится, экономическое падение в этом году в целом может составить 4–5%. Однако по-прежнему существует неопределенность в связи с влиянием COVID-19 на глобальную экономику. Распространение вируса в мире по-прежнему растет, так что сохраняются риски, что негативное его влияние на латвийскую экономику может продолжиться, и она вернется в состояние рецессии".