"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Планы Минфина вызвали не только недовольство тех, кто вынужден будет платить больше налогов; против проекта выступили самоуправления, да и у коалиционных партнеров немало претензий

РИГА, 16 авг — Sputnik. На этой неделе министерство финансов опубликовало свои предложения по масштабному изменению налоговой системы в ближайшие годы. Инициативу ведомства встретили прохладно, сообщает TV3

Еще до того, как стали известны детали проекта Минфина, премьер Кришьянис Кариньш утверждал, что речи о повышении налоговой нагрузки не идет, но но потом оказалось, что примерно 300 тысячам латвийцев все же придется платить больше. Кроме того, недовольны самоуправления, поскольку уменьшение подоходного налога в пользу взноса обязательного медицинского страхования ударит по их бюджетам.

Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
Вранье индустриального масштаба: Домбровский разобрал решения правительства

Экономисты предупреждают, что предложенная система приведет к сокращению доходов людей с иждивенцами. Кроме того они отмечают, что в контексте административно-территориальной реформы следовало бы провести более широкие дискуссии о сокращении доходов самоуправлений.

"Много говорится о том, что у нас много малых налоговых режимов, а это мешает снизить налоговую нагрузку в общем налоговом режиме. Но мы видим предложение ограничить малые налоговые режимы, но в то же время нет предложений сократить налоговую нагрузку для работающих в общем режиме. Так что у нас по-прежнему будут самые высокие налоги на рабочую силу в Балтии", - рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Среди коалиционных партнеров мнения разошлись. "Для развития/За!" в целом проект поддерживает, но ждет улучшений, чтобы люди с низкими доходами не пострадали. Нацблок считает неприемлемым сокращение доходов семей с детьми. А вот "новые консерваторы" категорически против проекта.

"Сейчас это брак, скажем честно", - заявил депутат НКП Гатис Эглитис.

По его мнению, реформа в нынешнем виде вытолкнет работников малых налоговых режимов в теневую экономику.

"Если цель — увеличить бюджет здравоохранения, пожалуйста, - из общих доходов, но не надо создавать еще более сложную систему, чем сейчас. У нас она и так уже самая сложная в странах Балтии", - говорит Эглитис.

В KPV LV обеспокоены планами Минфина повысить акцизы на табак, поскольку это может привести к росту нелегальной торговли.

Все эти вопросы на следующей неделе будет обсуждать правительство.

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский