Швецова: непродуманная налоговая реформа чревата социальным взрывом

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Депутат Сейма Любовь Швецова предупредила о последствиях скоропалительной налоговой реформы в условиях кризиса, когда экономика встала и перспективы ее развития весьма туманны
Швецова: из экономического кризиса Латвия рискует угодить в социальный

Кризис не заставил правительство Латвии отложить реформу налоговой системы. Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, многие работники не могут рассчитывать на поддержку из-за простоя из-за того, что за них не платились налоги, и это нужно исправить. Помимо остальных нововведений, к уплате налогов планируют принуждать всех предпринимателей и все компании, вне зависимости от размеров. Изменения могут вступить в силу уже 1 января будущего года.

Неподготовленная налоговая реформа может привести к социальным волнениям в Латвии, предупредила депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

8 мая в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
"Из контекста можно понять, что планируется полностью ликвидировать режим микропредприятий. Это не соответствует логике посткризисного этапа, поскольку микропредприятия как таковые вводились как раз после кризиса 2008 года. Об отмене или ужесточении такого режима можно говорить, только если экономика Латвии адаптируется после кризиса, восстановятся отрасли народного хозяйства, которые дадут людям работу и будут приносить стабильный доход. Если этого не будет, реформа может вызвать достаточно серьезные социальные волнения", - пояснила Швецова Sputnik Латвия.

По ее словам, если правительство хочет ликвидировать микропредприятия, то должно предложить упрощенный стартовый механизм для начинающих хозяйственную и предпринимательскую деятельность.

"Если такой компенсирующий механизм при ликвидации микропредприятий не будет применен, это означает, что налоговая реформа не продумана. То же касается и налогообложения заработной платы. Если не будет упрощен и понятен людям налог с зарплат, если не будет увеличена необлагаемая "минималка" - это очередные риски для социальной ситуации в стране", - заявила Швецова.

Степень продуманности налоговой реформы, ее ориентированности на развитие народного хозяйства зависит от формулировок и компенсирующих механизмов, предложенных правительством, добавила депутат.

Налоговая реформа наряду с переквалификацией безработных и помощью отдельным отраслям являются частью плана властей Латвии по выводу национальной экономики из кризиса, в котором она оказалась после двухмесячного карантина на фоне коронавируса. Предполагается, что на ликвидацию последствий эпидемии будет направлено до четырех миллиардов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский