Много наших полегло: как поделили рижский пирог

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Избирателей "Согласия" в 2017-м, не пришедших на выборы в 2020 году, в два раза больше, чем голосов, отданных за "Согласие" сейчас

РИГА, 1 сен — Sputnik, Владимир Дорофеев. Итог прошедших в выходные внеочередных выборов в Рижскую думу был прогнозируем и, можно даже сказать, принес определенные плюсы русским рижанам. Однако, по сути, эти выборы показали совершенно чудовищное положение русской диаспоры, растерянной, подавленной и обреченной вследствие своего пессимизма на новые унижения и лишения.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
"Покажите, как управлять городом!" Ушаков поблагодарил рижан и "уколол" новые власти Риги

Самые главные цифры этих рижских выборов – это явка. По сравнению с 2017 годом, когда Ушаков в последний раз привел свою партию к явной и полной победе, число имеющих право голоса сократилось незначительно, примерно на 4 тысячи человек, но явка в этот раз была не в пример ниже. В 2017-м общая явка составила 250,1 тысячи человек, или почти 59% зарегистрированных в Риге, в 2020-м — 171,5 тысячи человек, или 40,6%.

Иными словами, по сравнению с прошлыми муниципальными выборами не пришло более 78 тысяч человек. Это больше, чем проголосовавших за "Для развития/За!" и "Прогрессивных" и "Новое Единство", вместе взятых.

Впрочем, не забудем и о том, что в Риге латыши составляют около 45% жителей, но при этом около 60% имеющих право голоса граждан.

Кому достался пирог "Согласия"

"Согласию" на этих выборах отдали свои голоса менее 29 тысяч рижан, "Честь служит Риге" – около 13 тысяч. В сумме около 42 тысяч голосов.

Три года назад, до скандала, эти партии вместе получили мандат доверия от 127 тысяч рижан. Разница с сегодняшними выборами – 85 тысяч голосов. Бывшая правящая коалиция потеряла почти 100 тысяч голосов. Куда же они "ушли"?

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Результаты выборов: разгром "Согласия" в цифрах, или Куда исчезло 100 тысяч избирателей

0коло 55-65 тысяч просто не пришли на выборы. Возможно, кто-то умер, кто-то уехал за границу, но будем честны - подавляющее большинство просто осталось дома.

Значимая часть избирателей "Согласия" проголосовали за союз "Для развития/За!" и "Прогрессивных". На прошлых выборах "паристы" в союзе с "регионалами" набрали 34,18 тысячи голосов. В этот раз "регионалы" пошли вместе с Национальным объединением, результаты которого уменьшились с 23,14 тысячи до 16, 44 тысячи голосов. В общем, бойтесь союзов с Партией регионов.

Какая-то часть избирателей PAR! 2017 года ушла от этой партии, но, благодаря с союзу с "Прогрессивными", пришло гораздо больше - объединение получило на 10,5 тысячи голосов больше. Вполне вероятно, что часть из них - бывшие избиратели "Согласия".

Если судить по парламентским выборам 2018 года, то именно в Риге "Для развития/За!" без "регионалов" набрали почти на 180 голосов больше, чем годом ранее на муниципальных выборах с "регионалами". "Прогрессивные", которые на выборах в Сейм выступали отдельно, набрали 8 тысяч голосов. Иными словами, в 2018 году "Для развития/За!" и "Прогрессивные" по отдельности набрали на 2,26 тысячи голосов меньше, чем сейчас вместе.

Карлики и осколки

Одиннадцать тысяч рижан отдали голоса Русскому союзу Латвии (РСЛ), благодаря чему этой партии удалось попасть в столичное самоуправление. Впрочем, если бы на эти выборы пришли все, кто голосовал за "Согласие" в 2017 году, РСЛ не получил бы ни одного мандата.

На выборах в Сейм в 2018 году, РСЛ в Риге набрал 10,8 тысячи голосов, а "Согласие" – 86,2 тысячи. Иначе говоря, за два года распада "Согласия", когда эта партия потеряла свыше 57 тысяч избирателей, РСЛ получил только на 200 голосов больше.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

Чуть более 5 тысяч проголосовало за отколовшуюся от "Согласия" "Альтернативу", которая в думу не попала. Три тысячи человек отдали голоса за объединение "Новое согласие". Его лидер Юрий Журавлев уже заявил, что на самом деле за его политическую силу проголосовали 80% избирателей.

Такие электоральные карлики выгодны большим партиям. Чем больше мелких партий, не проходящих 5%-ный барьер, участвуют в выборах, тем больше выигрыш лидеров гонки. В 2017-м именно благодаря таким мелким партиям "Согласие" получило на 2 места в думе больше.

Что касается не прошедших 5%-ный барьер, то здесь надо отделить тех, кто почти смог, от тех, кто просто создает информационный шум.

На этих выборах почти смогли "зеленые" - 4,07% (почти 7 тысяч избирателей), и "Альтернатива" -  3,03% (более 5 тысяч избирателей). "Шум создавали" "Новое согласие" - 1,7% (менее 3 тысяч человек), "Едины в Латвии" 0,34% (и почти 6 сотен человек), Rīcības 0.11% (около 3 сотен избирателей) и Партия центра - 0,15% (260 избирателей).

Латышский сегмент

Для "зеленых" Рига по-прежнему заколдована. Проходят годы, лидеры списка меняются, но электорат партии составляет  7-8 тысяч человек, а лидеру ставят около 3 тысяч плюсов. Похоже, быть серьезной политической силой в Риге у "зеленых" так и не выйдет. А жаль.

"Новое Единство" очень серьезно поправило свои позиции по сравнению с 2017 годом. Если тогда за них голосовали менее 16 тысяч человек, то теперь - почти 26 тысяч. Конкуренция внутри этого списка была одной из самых жестких на этих выборах. Карлис Шадурскис, входящий в пятерку лидеров партии по плюсам, оказался абсолютным лидером этих выборов по вычеркиваниям (4 тысячи 144 плюса и 3 тысячи 950 минусов).

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис позвал в коалицию в Риге четыре партии

"Новые консерваторы" не выполнили того, что обещали перед парламентскими выборами, и к тому же выбрали одним из лиц своей рекламной кампании мало популярную Илгу Шуплинску. Но они сумели вернуться в столичное самоуправление, хотя за три года втрое сократили число своих сторонников: в 2017 году они мобилизовали к выборам 33,5 тысячи человек, а в 2020-м – только 10,9.

Если бы на выборы 2020 года пришло бы столько же сторонников "Согласия", сколько три года назад, – "новые консерваторы" не преодолели бы барьер в 5% .

Союз всех латышских партий в Рижской думе очевиден и неминуем. Победители выборов "Для развития/За!" и "Прогрессивные" (18 депутатов из 60) возьмут в коалицию "Новое Единство" (10 депутатов), Национальное объединение, (7 депутатов) и "новых консерваторов" (4 депутата) . Это обеспечит 39 депутатов из 60. А если "новые консерваторы" будут слишком норовистыми, то их можно заменить на пять депутатов ЧСР.

"Согласие" (12 депутатов) и РСЛ (4 депутата) из оппозиции не вылезут, так что, учитывая пандемию и постковидный кризис, может, и неплохо - во всяком случае, не им отдуваться за последствия.

Как рассыпалась "русская Рига"

Давайте еще раз посчитаем потери союза "Согласия" и ЧСР, то есть "русских голосов".

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Да здравствует латышская Рига? Премьер-министр Латвии провозгласил победу правящих

Разница между 2017 и 2020 годами – 85 тысяч голосов. Пять - семь тысяч забрали либералы из "для развития/За!" и "Прогрессивные", 11 тысяч – взял РСЛ, 5 тысяч – оттянула "Альтернатива", 3 тысячи повелись на трюк с названием и проголосовали за "Новое согласие". И примерно половина избирателей "Согласия" 2017 года - примерно 60 тысяч избирателей - просто не пришли.

Конечно, русские избиратели освободили себя не только от бремени выбора, но и от представительства во власти. Но это упрек всем "русским партиям". И "Согласию", и РСЛ с "Альтернативой", не сумевшим заинтересовать избирателя, отошедшего от "Согласия".

Избирателей "Согласия" в 2017 году, не пришедших на выборы в 2020 году, в два раза больше, чем голосов, отданных за "Согласие", в шесть раз больше нынешнего числа избирателей РСЛ, и в 12 раз больше избирателей "Альтернативы". Это провал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский