Результаты выборов: разгром "Согласия" в цифрах, или Куда исчезло 100 тысяч избирателей

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Главным итогом прошедших выборов смело можно назвать катастрофическую потерю сторонников партии "Согласие"

РИГА, 1 сен — Sputnik, Дмитрий Прокопенко. В процентах потеря сторонников просто очень большая: с почти 51% партия опустилась до неполных 17%, но в абсолютных числах это становится похоже на полный разгром - всего за три года, вместо 127 тысяч сторонников у партии осталось 28 тысяч 811, то есть на 98 тысяч меньше. Четыре человека из пяти, пришедших на выборы и поддержавших "Согласие" в 2017 году, в 2020-м либо не пришли вообще, либо выбрали другие партии.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
ЦИК Латвии подсчитал все голоса избирателей на выборах в Рижскую думу

Четвертого марта 2019 года я написал текст, в котором были следующие строки:

"И финал: на следующих выборах в Риге "Согласие" что-то набирает (за счет все того же русского избирателя, который все прощает), но меньше, чем на предыдущих (так как латышская часть избирателей "Согласия" растворится в тех самых коррупционных скандалах), и переходит в оппозицию. До власти дорываются все те, кто так об этом мечтал последние 10 лет. Все, финита! Десятилетие во власти. Нам будет что вспомнить еще через 10 лет? Вспомним, что было еще не так плохо. Вспомним отремонтированные детские сады и школы… Но учить в этих школах будут уже совсем другому и на другом языке".

Крах "Согласия"

Примерно так и случилось. Крах "Согласия" начался вскоре за триумфом 2017 года. После объявления "реформы", уничтожившей среднее образование на русском языке, лидеры "Согласия" вместо того, чтобы возглавить или хотя бы принять участие в борьбе с ней, по сути, решили эту борьбу саботировать.

Количество избирателей, проголосовавших за латышские партии, с 2017 по 2020 год не увеличилось. Более того, оно даже стало немного меньше - вместо 120 тысяч в 2017-м, в 2020 году они получили голоса 107 тысяч человек. По большому счету мы видим, что почти 45 тысяч голосов за Attīstībai/Par!, PROGRESĪVIE и 26 тысяч голосов за Jaunā Vienotība – это результат перераспределения голосов между другими партиями, которые в основном ориентируются на латышского избирателя. Обе эти партии "отъели" по 10 тысяч голосов у главного лузера на латышском поле – партии JKP.

Но в сумме это позволило им обеспечить себе более 60% голосов всех избирателей. За счет чего? Главным образом за счет того, что 66 тысяч бывших избирателей "Согласия" просто остались дома и не пришли на выборы.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
"Согласие" и РСЛ могут оспорить результаты рижских выборов

Посмотрим на эти цифры подробнее. Вместо, по сути, единственного выбора для русского избирателя в 2017-м – коалиции "Согласие"/ЧСР, перед избирателем оказались пять партий. Само "Согласие", партия "Честь служить Риге" (ЧСР), которая выступила отдельно, Русский союз Латвии (РСЛ), "Альтернатива", и "Новое согласие". Последнее по своей сути было спойлером "старого" "Согласия", но именно с ролью спойлера оно справилось великолепно, сумев канализировать почти три тысячи голосов, что составило 1,7%.

Партия "Альтернатива", вложив заметные деньги в рекламу, смогла привлечь почти в два раза больше – 5163 человека, или 3,03% голосов. Главной проблемой этой партии лично в моих глазах является беда с идеологией. Абсолютно неясно, чем идеологически новая "Альтернатива" отличается от старого "Согласия".

Барьер в 5% преодолели Русский союз Латвии и "Честь служить Риге". Партии набрали 11 112 (6,52%) и 13 162 (7,72%) голосов соответственно.

Три проблемы

Идеологию ЧСР можно коротко охарактеризовать фразой "Согласие, которое не празднует 9 Мая". Партия в значительной части состоит из рижских чиновников и бюджетников, тем не менее, их число нельзя назвать маленьким, что и дало результат. Впрочем, каких-либо перспектив к дальнейшему росту здесь тоже не видно.

РСЛ стартовал на выборах в Риге впервые с 2009 года, когда еще под старым именем ЗаПЧЕЛ партия сумела набрать только 2,7% голосов. Нынешние 6,5% являются на этом фоне однозначным успехом. С точки зрения идеологии РСЛ - максимально непротиворечивая партия: защита интересов русского языкового меньшинства - основная декларируемая цель партии.

Однако назвать нынешнее положение и перспективы РСЛ безоблачными было бы сильным преувеличением. В глаза бросаются три проблемы. Несмотря на то, что в списке кандидатов было немало новых лиц, по итогу подсчета плюсов и вычеркиваний в думу прошла, по сути, та же команда, что была представлена в латвийских органах власти еще в начале 2000-х. Безусловно, это порядочные люди и опытные командные игроки, но будущее партии невозможно представить без успеха новых лиц.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

Вторая проблема состоит в том, что в результате многолетней политики запугивания, дискриминации и борьбы с "русскими радикалами заметная часть избирателей требование равенства уже воспринимает как радикализм, а слово "русский" в названии партии – как национализм.

Третья проблема является более глобальной и общей для всех участников выборов. Несмотря на количественный рост предложения, 66 тысяч человек бывших избирателей "Согласия" – больше, чем проголосовало за любую из партий, – так и не увидели варианта для себя.

Всего же на выборы не пошли более 250 тысяч человек, что больше, чем проголосовало за все партии, вместе взятые. Не очень понятно, что может заставить этих людей сдвинуться с позиции "активного бойкота, не слезая с дивана", на позицию "раз в несколько лет дойду до избирательного участка". Тем не менее тот, кто сможет это сделать, и получит в свои руки ключ от победы на любых выборах в Риге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский