Президенты России и Беларуси запланировали встречу в Москве

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент точная дата встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко неизвестна

РИГА, 30 авг — Sputnik. Пресс-секретарь российского Лидера Владимира Путина сообщил РИА Новости о планах президента встретится с коллегой из Беларуси Александром Лукашенко.

Президенты России и Беларуси договорились встретиться в Москве а ближайшие недели. Точной даты встречи пока нет.

В пресс-службе Кремля сообщают, что Путин и Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям.

Как мягкая рука Запада не трогает Беларусь: сомнительная помощь сердобольных соседей - Sputnik Латвия
Видео
Как "мягкая рука" Запада "не трогает" Беларусь: сомнительная помощь сердобольных соседей

Ранее Путин в интервью журналисту Сергею Брилеву пояснил позицию Москвы по президентским выборам в Беларуси.

Российский лидер подчеркнул, что Москва признает легитимность прошедших в Беларуси 9 августа президентских выборов.

При этом Путин отмечал, что власти Беларуси приглашали наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на выборы. Но те почему-то не приехали. И это, как считает российский лидер, может навести на мысль о том, что позиция по результатам выборов была заготовлена заранее.

Также Путин ранее заявлял, что Россия более сдержано относится к событиям в Беларуси нежели европейцы и американцы, исходя из того, что белорусы мудрый народ и смогут сами решить свои проблемы мирным путем.

Протесты в Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли.

По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0