Больному - 7 дней, здоровому - 14: Минздрав объяснил новые правила изоляции из-за COVID

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкМолодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве
Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему сократили срок изоляции для больных без симптомов, но не для приехавших из "небезопасных" стран, в каком случае домочадцы тоже должны соблюдать карантин и какие сотрудники не могут вернуться к работе сразу после изоляции

РИГА, 31 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения изменило правила изоляции для пациентов с коронавирусом, и это вызвало некоторую путаницу по поводу того, сколько нужно изолироваться людям с положительным тестом на коронавирус и сколько — тем, кто вернулся из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, но без симптомов и с отрицательным анализом, сообщает Neatkarīgā

В ведомстве объяснили, что нужно различать изоляцию и самоизоляцию. Строгая изоляция обязательна для всех пациентов с COVID-19 вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Если у человека есть симптомы, ему нужно находиться в строгой изоляции по меньшей мере 14 дней, и к обычной жизни человек может вернуться, начиная с 14-го дня, если по крайней мере три дня у него нет симптомов болезни и есть разрешение лечащего врача.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Врач назвал ошибкой решение Латвии урезать сроки изоляции с COVID

Нововведение состоит в том, что, если у пациента с положительным тестом на коронавирус нет симптомов болезни, то он должен соблюдать жесткую изоляцию по крайней мере семь дней и может вернуться к обычной жизни через семь дней, если это разрешит врач. Домочадцы обеих групп пациентов, контактировавшие с ними, должны соблюдать двухнедельный карантин.

А вот самоизоляция касается людей, которые возвращаются из-за рубежа. Им нужно соблюдать ее 14 дней, и после этого они могут вернуться к обычной жизни. На их домочадцев никаких ограничений не накладывается, они могут продолжать ходить на работу или в школу. Как отметили в Минздраве, эксперты советуют самоизолироваться в одиночестве, чтобы уберечь родных от опасности заболевания, но это необязательное требование, так что по возвращении из-за рубежа можно остаться и в семейном кругу.

Решение Минздрава вызвало вопросы в обществе по поводу того, почему человек, вернувшийся из-за рубежа, должен сидеть дома две недели, а пациент с подтвержденным коронавирусом может вернуться к обычной жизни уже через неделю.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Вторая вакцина и дисциплина: Путин рассказал о борьбе с коронавирусом в РФ

Как напомнили в ведомстве, у каждого инфекционного заболевания, в том числе COVID-19, есть инкубационный период — это время с момента контакта с возбудителем инфекции до того момента, когда человек сам становится заразным. В этот период возбудитель размножается в организме и вызывает заболевание.

"Человек, приехавший из страны с высоким показателем заболеваемости COVID-19, находился в условиях повышенного риска инфицирования, поэтому в целях предостороженности принимается, что этот человек находится в инкубационном периоде COVID-19, который составляет от 2 до 14 дней. Так как неизвестно, когда человек мог столкнуться с коронавирусом, есть риск, что человек станет заразным в любой момент в течение этих двух недель.

Даже если человек в первые дни сдал тест на COVID-19, и он был отрицательным, болезнь может проявиться позже, к примеру, на восьмой день. Человек может переболеть только в легкой форме, даже не заметив, признаков болезни, поэтому нужно сократить риск, что человек заразит других", - объяснила специалист Минздрава Анна Страпцане, напомнив, что по такому же принципу самоизоляцию назначают и во многих других странах.

А вот у человека с положительным тестом на коронавирус инкубационный период уже прошел. В его организме вирус уже размножился, и начали вырабатываться антитела, началось освобождение от вируса. По мере увеличения числа антител и выздоровления объем вирусов в организме сокращается, и человек перестает быть заразным.

"Исследования показали — если у человека нет симптомов болезни, этот процесс длится примерно неделю, и на седьмой день человек уже не заразен, поэтому через семь дней можно прекратить строгую изоляцию по решению врача", - указала Страпцане.

Что нужно делать членам семьи больного коронавирусом - Sputnik Латвия
Инфографика
Что нужно делать членам семьи больного коронавирусом

Если у пациента есть симптомы, в большинстве случаев он перестает быть заразным через две недели, когда острые проявления болезни проходят, поэтому такие пациенты могут прекратить строгую изоляцию через 14 дней, если три дня нет симптомов.

Правда, есть случаи, когда сразу вернуться на рабочее место нельзя — это касается тех, кто работает в прямом контакте с другими людьми: медицинских и социальных работников, а также педагогов. Они могут прекратить жесткую изоляцию по той же схеме, что и остальные, но на работу возвращаются на неделю позже.

Лента новостей
0