Вторая вакцина и дисциплина: Путин рассказал о борьбе с коронавирусом в РФ

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России удалось пройти пик заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы, заявил президент Владимир Путин

РИГА, 27 авг - Sputnik. Россия прошла пик заболеваемости коронавирусом, однако следует соблюдать по-прежнему меры безопасности, потому что инфекция не исчезла, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на канале "Россия 1".

"Общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения, привели к тому, что нам удалось пройти пик. Я надеюсь, что нам удалось пройти пик вспышки заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что власти в ходе борьбы с коронавирусом поставили во главу угла главное - жизнь и здоровье людей.

"Во-первых, мы создали необходимый задел специализированных коек. Мы создали необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Весь этот арсенал имеет место быть, исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьезных последствий", - сказал Путин.

По его словам, чем дисциплинированнее будут россияне, тем быстрее страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Вторая волна сильнее: в Российской академии наук рассказали, когда закончится пандемия
"И если мы мягко пойдем, не допуская вспышек заболевания.... что-то, конечно, будет прирастать, но в какой-то момент надеюсь пойдет... и сейчас уже идет на спад, мы это знаем, но в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация", - подчеркнул Путин.

Он выразил надежду, что второй волны "не произойдет и в Европе и в других частях света с этим справятся".

"Конечно, вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах - вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию", - констатировал президент РФ.

Две российские вакцины от коронавируса

Путин указал, что первая в мире российская вакцина от коронавируса зарегистрирована с условием дальнейших испытаний и в строгом соответствии с законами РФ.

"Мы сделали все, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию с условиями, как у нас говорят. Эти условия - дальнейшие исследования этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом. А российский закон вполне соответствует мировой практике и нормативному регулированию, которое применяется и в других странах", - пояснил Путин.

Он добавил, что были проведены и доклинические, и клинические испытания, на животных, на добровольцах. По словам главы государства, его дочь стала добровольцем и не советовалась перед тем, как сделать прививку.

"Она взрослый человек, она просто сказала, что она приняла такое решение, - сообщил Путин. - Как доброволец, и с учетом ее профессии... Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной".

Путин рассказал, что после вакцинации у его дочери в первый день была температура 38,4, во второй - "37 с небольшим", после второй прививки через 21 день тоже фиксировалась небольшая температура, но все "было нормально".

"И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, дочь моя чувствует себя хорошо", - добавил президент РФ.

По словам Путина, в сентябре ожидается появление второй российской вакцины от коронавируса.

Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19 - Sputnik Латвия
Как проходят испытания российской вакцины от COVID-19 в центре "Вектор"
"Второй препарат, как мне докладывали, будет готов в сентябре. Над ним работает известный институт, Новосибирский. Я уверен, что специалисты… сделают замечательный препарат, который очень поможет людям", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, скорее всего, российские вакцины станут конкурентами, потому что по безопасности, и по эффективности не будут уступать друг другу.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Лента новостей
0