Врач назвал ошибкой решение Латвии урезать сроки изоляции с COVID

© © Facebook / Викулов ГеоргийГеоргий Викулов
Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Никакой логики в решении латвийского Минздрава сократить срок самоизоляции с COVID-19 нет - инкубационный период заболевания может быть более длинным
Викулов: нет логики в решении Латвии сократить срок изоляции с COVID

Минздрав Латвии разрешил семейным врачам сокращать с 14 дней до семи период изоляции пациента с коронавирусом в случае отсутствия у него симптомов. В противном случае самоизоляция должна длиться не менее двух недель, а завершить ее можно только при отсутствии симптомов на протяжении трех дней. 

Период самоизоляции при заболевании COVID-19 нельзя сокращать, заявил Sputnik Латвия директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов.

"Если инкубационный период может быть более длинным, то никакой логики в сокращении срока самоизоляции нет. Человека отпускают, он продолжает выделять возбудитель, но никто за ним больше не следит. Зачем тогда вообще создавать ограничения? Давайте тогда всех выпустим. Какая-то часть населения обязательно умрет, как это произошло в Швеции. Это антигуманный подход", - сказал Викулов.

Он отметил, что в медицинских документах разных стран прописана продолжительность самоизоляции при положительном тесте на COVID-19, и это срок не меньше двух недель. "Не знаю, на чем основано решение латвийского Минздрава, считаю, что это будет ошибкой", - заключил Викулов.

В Латвии за последние сутки выявлено пять случаев COVID-19, общее число инфицированных достигло 1342 человек, из них 33 скончались, 1135 выздоровели. В мире зарегистрировано более 23,6 миллиона случаев коронавирусной инфекции, из которых почти 814 тысяч завершились летальным исходом, свыше 15,3 миллиона - выздоровлением. ВОЗ ранее заявляла, что затрудняется с прогнозом по срокам завершения пандемии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала