Путин обозначил позицию России по отношению к выборам в Беларуси

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва считает президентские выборы в Беларуси состоявшимися и легитимными. Он также отметил промах ОБСЕ, непосредственно касающийся этих выборов

РИГА, 29 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин в интервью журналисту Сергею Брилеву пояснил позицию Москвы по президентским выборам в Беларуси, сообщает РИА Новости.

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Лукашенко заявил о "дипломатической бойне" против Беларуси

Российский лидер подчеркнул, что Москва признает легитимность прошедших в Беларуси 9 августа президентских выборов.

При этом Путин заметил, что власти Беларуси приглашали наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на выборы. Но те почему-то не приехали. И это, как считает российский лидер, может навести на мысль о том, что позиция по результатам выборов была заготовлена заранее.

"Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Все", - заявил президент.

Протесты в Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Страны Балтии не хотят "грозить пальцем" властям Беларуси, они хотят жестких мер

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли.

По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0