Страны Балтии не хотят "грозить пальцем" властям Беларуси, они хотят жестких мер

© STEPHEN JAFFE / AFPФлаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо)
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва, Латвия, Эстония, а также ряд других стран Евросоюза выступают за более жесткие и адресные меры в отношении белорусских властей

РИГА, 27 авг — Sputnik. В четверг, 27 августа, в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел и дипломатов государств Евросоюза, сообщает Mixnews.lv.

В ходе встречи главы МИД Латвии, Эстонии и Литвы призвали ввести более жесткие и адресные санкции в отношении белорусских властей. В частности, санкциями, по их мнению, необходимо наказать в первую очередь президента Александра Лукашенко.

Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Латвия запретит въезд в страну 30 белорусским должностным лицам

Напомним, что 19 августа состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркивал, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". Отмечалось, что в этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Позже Литва, а вслед за ней и Латвия объявили о составлении собственных санкционных списков, причем Литва в свой список включила Лукашенко.

Теперь, на встрече в Берлине, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкций в отношении 15-20 должностных лиц, "виновных в фальсификации результатов выборов и жестоком подавлении мирных демонстраций", недостаточно.

И латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс его поддержал. При этом глава МИД Латвии заметил, что там готовят длинный санкционный список. А глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу добавил, что в санкционный список необходимо включить президента Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
МИД Литвы внес в санкционный список 118 белорусских чиновников

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о необходимости оценить, достаточно ли жесткими будут санкции, которые готовят в ЕС.

Ранее Лукашенко заявил, что против Беларуси ведется "дипломатическая бойня". Он также обвинил некоторых "неустоявшихся" соседей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, а Польшу – в территориальных претензиях на Гродненскую область.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0