Лукашенко заявил о "дипломатической бойне" против Беларуси

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкОбращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов
Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко обвинил соседние страны во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, а конкретно Польшу - в территориальных претензиях

РИГА, 27 авг — Sputnik. Против Беларуси ведется "дипломатическая бойня", заявил президент Александр Лукашенко. Он также обвинил некоторых "неустоявшихся" соседей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, а Польшу – в территориальных претензиях на Гродненскую область, передает агентство Белта.

В четверг, 27 августа, Лукашенко провел совещание по развитию важнейших организаций министерства промышленности.
В ходе встречи глава Беларуси заявил, что иностранные государства на фоне продолжающихся в стране протестов развернули в отношении Минска настоящую "дипломатическую бойню".

Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Бень: просчеты Лукашенко создали почву для удобных Западу настроений

"Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражены этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне", - сказал президент.

Он отметил, что некоторые "неустоявшиеся соседи Беларуси" открыто заявляют о своей позиции насчет повторных президентских выборов, а также вмешиваются во внутренние дела страны, начиная давить на государство, сказал Лукашенко.

Также белорусский лидер обвинил Польшу в территориальных претензиях на Гродненскую область. "Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь сейчас вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
МИД Литвы внес в санкционный список 118 белорусских чиновников

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

На прошлой неделе, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Вопрос санкций министры иностранных дел ЕС планируют обсудить в четверг в Берлине в ходе неформальной двухдневной встречи.

Лента новостей
0