Вторая волна сильнее: в Российской академии наук рассказали, когда закончится пандемия

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Российской академии наук предполагают, что к лету 2021 года люди смогут окончательно вернуться к жизни без коронавирусных ограничений

РИГА, 26 авг — Sputnik. По прогнозам академика Российской академии наук (РАН), директора Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессора Михаила Пальцева, миру придется терпеть коронавирусные ограничения до следующего лета, сообщает РИА Новости.

Ученые предполагают, что после летнего спада заболеваемости, осенью она возрастет, потом, видимо, снова спадет, и вернется весной. А к лету 2021 года люди уже смогут вернуться к обычной жизни.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Кто в Латвии первым получит вакцину от COVID-19

Пальцев пояснил, что к таким выводам эксперты пришли, исходя из того, что исторически все пандемии коронавирусов протекали в три волны. И вторая волна коронавируса - самая сильная, а третья - гораздо слабее из-за выработанного за первые две волны коллективного иммунитета.

По словам академика, коллективный иммунитет начнет формироваться, когда вирусом переболеют 60% населения. А когда эта цифра достигнет 95% - вирус погибнет.

Но Пальцев также подчеркнул, что все это пока в теории, потому что COVID-19 - новый вирус. На практике - за течением пандемии необходимо наблюдать, отслеживая статистику.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус обозначил сроки окончания пандемии коронавируса в мире.

По его словам, до окончании пандемии COVID-19 осталось меньше, чем два года. Правда, это при наличии соответствующих технологий, которые способны противостоять коронавирусу.

Гебрейесус сравнил COVID-19 с испанским гриппом, указывая на преимущества современного технологического прогресса. Не забыл он упомянуть и о том, что в противовес новейшим технологиям выступает большое количество контактов между людьми. Но в ВОЗ надеются, что справиться с COVID-19 все же удастся.

Двухвекторная вакцина от коронавируса - Sputnik Латвия
Инфографика
Как работает первая в мире вакцина от COVID-19

Напомним, что первая в мире вакцина от коронавируса была разработана в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при участии специалистов из Министерства обороны России. Вакцина уже прошла регистрацию, получила название "Спутник V" и была запущена в производство.

Параллельно с этим проходят клинические испытания еще одного российского препарата против коронавируса. Его разрабатывают в научном центре "Вектор". Сейчас препарат "Вектора" проводит уже второй этап испытаний.

Первую российскую вакцину от COVID-19 технические эксперты ВОЗ назвали всеобщим благом, а ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил препарат и констатировал его безопасность.

Лента новостей
0