Politico: как страны Балтии случайно объявили демарш США

© © Nord Stream 2 / Thomas EugsterТрубоукладочное судно Solitaire
Трубоукладочное судно Solitaire - Sputnik Латвия
Одни страны ЕС пытались возражать против "Северного потока - 2", другие - против санкций США против тех, кто этот газопровод строит, а обвинили во всем Россию

РИГА, 27 авг — Sputnik. Попытка сообщить официальному Вашингтону единое мнение стран ЕС относительно санкций США против "Северного потока - 2" не удалась, пишет Politico.

В настоящее время страны ЕС пытаются защитить свой суверенитет от США и при этом не производить впечатления, что они поддерживают политику России, своего основного поставщика газа. Недостатки этой двойственной позиции ярко проявились в ходе попытки продемонстрировать единство ЕС при разговоре с Госдепартаментом США 12 августа.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия
Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока - 2"

Недавно США пообещали ввести санкции против европейских компаний, которые примут участие в строительстве газопровода из России в Германию "Северный поток - 2", однако газопровод был намеренно не упомянут в приглашении 27 странам ЕС обсудить политику санкций.

В итоге на встрече присутствовали представители только 24 стран - Латвия, Венгрия и Румыния не явились.

Встреча началась с совместного заявления стран о том, что ЕС считает экстерриториториальные санкции нарушением норм международного права. В пример были приведены санкции США против Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и "Северного потока - 2".

"Хотя это не обязательно приведет к немедленному изменению политики санкций США, но встреча была успешной в том, что продемонстрировала озабоченность стран ЕС эскалацией санкций", - говорится в заявлении по итогам встречи.

Демарш или не демарш

Радость встречи несколько испортило то, что спустя два дня она стала достоянием общественности, и страны начали спорить по поводу того, в чем, собственно, приняли участие.

Представители германского МИД сообщили бизнесменам в Берлине, что 24 страны ЕС заявили США формальный демарш. Это слово также употребил депутат бундестага в письме к одному из авторов законопроекта о санкциях, сенатору США Теду Крузу. В МИД Австрии также подтвердили, что страна приняла участие в демарше.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Голубовский назвал способ достроить "Северный поток - 2" в ФРГ и уйти от санкций США

В Брюсселе не были так уверены.

"Мы можем подтвердить, что 12 августа делегация ЕС заявила демарш Госдепартаменту США по поводу санкций, основанный на заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. В демарше, который состоялся в формате видеоконференции, приняли участие 24 страны", - сообщил один дипломат ЕС.

Однако другой представитель ЕС назвал случившееся "неформальным демаршем", так как в нем приняли участие всего 24 страны. Официальный представитель ЕС по иностранным делам Набила Массрали подтвердила, что формальный демарш должны были бы поддержать все 27 стран и что встреча 12 августа такой цели не имела.

Посол Эстонии в США Йонатан Всевиов уверяет, что участие во встрече ничего не говорило о позиции страны по поводу санкций или "Северного потока - 2".

Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Военный эксперт: Эстония хочет показать, что она у США на особом счету

"Я, очевидно, не могу говорить за всех, но я могу говорить о позиции Эстонии, и я могу вас заверить, что мы не заявляли демарш американцам, ни самостоятельно, ни совместно с кем бы то ни было, - заявил Всевиов. - Не бывает случайных демаршей, когда вы просто оказались в комнате, где кто-то заявляет кому-то демарш, и внезапно оказывается, что вы тоже приняли участие".

Он добавил, что Эстония по-прежнему возражает против "Северного потока - 2" и довольна позицией США по вопросу санкций против газопровода.

"Мы не призываем к санкциям. Мы возражаем против "Северного потока - 2". Это важная разница, - говорит Всевиов. - То, как США формируют или реализуют свою внешнюю политику, это, безусловно, дело самих США".

Рука Москвы

В ходе встречи представители Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швеции и Литвы раскритиковали позицию США, которые угрожают санкциями европейским бизнесменам. Литва также добавила, что "считает санкции самым эффективным методом борьбы с Россией", и подчеркнула свои возражения против газопровода.

Не хотят в кабалу сжиженного газа: ЕС восстал против США из-за Северного потока - 2 - Sputnik Латвия
Видео
Не хотят в кабалу сжиженного газа: ЕС восстал против США из-за "Северного потока - 2"

Сторонники санкций США отметили, что в ЕС существует заметная группа стран, недовольных "Северным потоком - 2", что делает гораздо менее очевидным сигнал, который европейские дипломаты хотели послать США по поводу санкций.

"Против "Северного потока - 2" выступает весь Евросоюз, - заявил представитель сенатора Круза. - Многие европейские правительства выразили поддержку инициативе сенатора. Более того, чем больше давления Европа испытывает со стороны России, тем более очевидным становится консенсус по поводу "Северного потока - 2".

Посол Эстонии утверждает, что неразбериха по поводу того, что он считал рутинной встречей, еще раз показывает, что "Северный поток - 2" помогает Москве разделить ЕС и США.

"Для страны, которая зависит от западного единства, мы находимся в невероятно сложной позиции. Честно говоря, мы бы хотели, чтобы это все закончилось", - говорит Всевиов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский