Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока - 2"

© Foto : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление протеста стран ЕС против санкций США в отношении "Северного потока - 2" это хорошо, однако надо дождаться, будут ли конкретные меры противодействия, заявил экономист Станислав Митрахович

Митрахович рассказал, чем ЕС может ответить на санкции США против "Северного потока-2"
Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями против трубопровода "Северный поток - 2", сообщило немецкое издание Welt. Три страны, которые не присоединились к демаршу, не называются.

Пока что ЕС делает только заявления с протестом против санкций США, однако не предпринимает никаких конкретных ответных мер, заявил в интервью Sputnik Латвия Станислав Митрахович, экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Латвия
Сазонова: США и ЕС придется договариваться по "Северному потоку - 2"

"Например, если завтра выяснится, что Америка ввела санкции против каких-то европейских компаний за участие в проекте "Северный поток - 2", в ответ мы должны увидеть новости, что, скажем, из фондов ЕС выделят финансовую помощь или какие-то льготные кредиты для этих компаний или начата программа создания альтернативных платежных систем, альтернативных доллару, например переподчинение SWIFT Евросоюзу и так далее", - пояснил эксперт.

Он отметил, что если Америка и дальше будет оказывать санкционное давление, а Европа решит сопротивляться, то это будет означать торговую войну, которая будет на руку РФ, потому что это позволит ей теснее сотрудничать с ЕС.

"Тут во многом вопрос психологический будет решаться в последние месяцы – что сильнее: американское желание напугать и передавить или европейская готовность сопротивляться", - заключил Митрахович.

Лента новостей
0