Военный эксперт: Эстония хочет показать, что она у США на особом счету

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Для Эстонии крайне важно получить от США противотанковые ракетные комплексы Javelin - чтобы показать, что она на особом счету у Вашингтона
Коновалов: Эстония хочет показать, что она у США на особом счету

Партия американских противотанковых ракетных комплексов Javelin прибыла накануне в Эстонию. В рамках контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и Пентагоном Силы обороны получили еще 92 Javelin в дополнение к переданным ранее 128.

Интерес в таких поставках обоюдный, но США продают подобное оружие по миру не для боевого применения, заявил в эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Эстонцы хотят покрепче привязать США к себе и в целом к Балтийскому региону, ведь присутствие американских войск в стране - это огромные деньги, значительная часть национального бюджета. На это работают и антироссийская позиция, и бесконечные крики стран Балтии о "русской угрозе". Приобретение комплексов привязывает США к Эстонии как к рынку поставки вооружений, а для американцев он крайне важен", - пояснил Коновалов.

По словам эксперта, сам противотанковый ракетный комплекс Javelin - очень продвинутый и один из лучших в своем классе, но до его боевого применения в Эстонии дело вряд ли дойдет.

"Как уже показала история с Украиной, такие вооружения поставляются не для использования в бою, а для демонстрации особых взаимоотношений с этой страной. Для Эстонии крайне важно получить подобные комплексы, чтобы показать, что она на особом счету у США", - подчеркнул Коновалов.

Системы Javelin с середины 1990-х годов стоят на вооружении США и ряда других государств, в частности Литвы, Грузии, Чехии, Ирландии, Норвегии, Великобритании и Франции.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский