После выборов Латвию ждут жесткие ограничения: бизнесмен о грандиозной афере с COVID-19

© Андрей Татарчук Предприниматель и основатель партии "Новое Согласие" Юрий Журавлев.
 Предприниматель и основатель партии Новое Согласие Юрий Журавлев. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Основатель "Нового согласия" Юрий Журавлев рассказал о сокрытии данных по COVID-19 в Латвии, завуалированной эвтаназии и грандиозной афере правительства, построенной на эпидемии, которая пока только набирает обороты в преддверии выборов в Рижскую думу

РИГА, 26 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. После выборов в Рижскую думу, параллельно распределению должностных постов, в Латвии будет объявлена вторая волна пандемии COVID-19. Будут введены жесткие ограничения, касающиеся всего - от бизнеса и туризма до школ. Такой прогноз дает предприниматель и основатель партии Jaunā Saskaņa ("Новое согласие") Юрий Журавлев.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии очередная вспышка COVID-19: завозных случаев всего 2 из 18

Он заявил в беседе со Sputnik Латвия о грандиозной афере правящей коалиции правительства премьер-министра Кришьяниса Кариньша вокруг коронавируса и рассказал, что его партия в случае победы на выборах может работать в коалиции с социал-демократической партией "Согласие".

Наш собеседник - один из открытых критиков ситуации с распространением эпидемии коронавируса нового типа, которую он называет основным инструментом манипуляции с избирателями. Он заявил, что эпидемиологические данные по Латвии могут фальсифицироваться до 30 августа, когда будут подсчитаны голоса и станет ясен состав Рижской думы нового созыва, которая контролирует годовой бюджет в размере около одного миллиарда евро.

Грандиозная афера

"Выборы пройдут, и будет объявлено о второй волне пандемии коронавируса. Сейчас данные скрываются. В Литве и в Эстонии - десятки новых заболевших в день, а в Латвии единицы больных, ну сами-то вы в это верите? Правительство Кариньша готовится к вакцинации населения, которая, скорее всего, будет платной со стоимостью процедуры в пределах 50 евро. Суммарный бюджет всеобщей вакцинации для 800 тысяч человек составит 4 миллиарда евро, что совпадает с суммой кредитов и субсидий ЕС, которые получила наша республика от Европы на борьбу с пандемией - и это очень хорошие деньги", - пояснил Журавлев.

Он напомнил, что в Латвии сейчас 465 тысяч пенсионеров, это де-факто почти треть населения, и при средней пенсии 300 евро в месяц только ежемесячные выплаты для госбюджета составляют 132 миллиона евро. А в год, умножаем на 12 месяцев, на пенсионеров Латвия расходует почти 1,6 миллиарда евро. А теперь вопрос - доживут ли привитые люди хотя бы до 65 лет?

По словам Журавлева, афера с коронавирусом - одна из самых масштабных в латвийской истории, учитывая, что собственно сами вакцины от коронавируса нового типа недостаточно изучены, не прошли установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) продолжительных клинических испытаний, и последствия вакцинации через 20, 10 и даже 5 лет, по сути, абсолютно неизвестны.

При этом стоит отметить, что российскую вакцину Латвия использовать не собирается. Она будет ждать помощи от Евросоюза, где договорились с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о закупке 300 миллионов доз вакцины против коронавируса, которая находится в стадии разработки.

Как заявил Журавлев, это неинтересно для политиков страны, в которой внешний долг растет и уже сопоставим с 100% годового бюджета.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Кто в Латвии первым получит вакцину от COVID-19

"В октябре-ноябре этого года начнется новый глобальный экономический кризис, который ударит и по еврозоне, и особенно сильно по Латвии. Как в этом свете выглядит идея всеобщей вакцинации потенциальных жертв коронавируса, а это - пожилые люди, получающие пенсию? Как завуалированная эвтаназия жителей, циничная оптимизация расходной пенсионной части бюджета государства",- подчеркнул Журавлев.

Политик отметил, что правящая партия "Единство", партия "Для Развития/За!" вместе с "Прогрессивными" и другие чиновничьи и парламентские партии, даже работница отрасли медицины Байба Розентале поддерживают идею обязательной вакцинации - и тут главное не здоровье населения, а 4 миллиарда евро. Потому что это деньги, которые можно освоить при отсутствии профита от туризма, банков и транзита.

"Сколько проживут привитые люди, даст ли это осложнения на другие органы, вам никто не скажет, потому что об аферах выгодно молчать", - считает Журавлев.

Новая конфигурация в Риге

Эти высказывания бизнесмена можно бы отнести к разряду теорий заговора, хотя он еще при СССР защитил докторскую диссертацию по легочным болезням. Конспирология? Возможно. Но остаются вполне земные задачи развития Риги, где социал-демократическая программа партии "Новое согласие" отличается от предвыборных обещаний других партий.

Партия основана в 2018 году под лозунгом "За Альтернативу!" - по совпадению, лозунг объединения Юрия Журавлева подхватила перед выборами в самоуправление латвийской столицы уже другая партия, однако по количеству альтернативных хозяйственных и политических решений у первоисточника нет равных. Владелец и бенефициар АО Marika, также кандидат в депутаты мэрии Риги Журавлев - последний, 57-й номер в общем списке кандидатов.

Владелец группы Marika и радио PIK Юрий Журавлев - Sputnik Латвия
"Новое согласие" на выборах в Риге: ставка на название и на чудо

Предприниматель прогнозирует нестабильную коалицию в думе нового созыва, считая, что из 15 партий барьер в 5% могут преодолеть 7 или даже 8. По его словам, в новой мэрии Риги будет заседать даже не коалиция позиции, как при Ушакове и Америксе зацементировали "Согласие" и "Честь служить Риге", а "радужный созыв" - конечные решения будут принимать все депутаты, даже от оппозиции.

"Это жестко подавлялось Ушаковым и Америксом и в конечном счете привело к их фиаско. Нельзя не бросать голодной собаке кости! Министр от национал-либеральных товарищей в составе альянса "Для Развития/За!" и "Прогрессивные" Юрис Пуце тоже насиделся, натерпелся унижений в озлобленной оппозиции Рижской думы. Издевательства над оппозицией стали главной ошибкой предыдущей коалиции, потому что оппозиционеры - это тоже люди со своими моральными принципами, честью и достоинством. Это люди, а ведь даже крысы, загнанные в угол, в последнем броске нападают на агрессора. Оппозиция теперь будет мстить "Согласию", рейтинг соцдемов в Риге уже сократился вдвое, их потенциальные депутатские места заберут другие партии популистов - в основном это "Новое Единство" и странная консервативно-либеральная конфигурация "Национального объединения" и "Латвийского объединения регионов", которая в перспективе - любимый партнер "Прогрессивных". В такой неадекватной противоречивости сейчас заключена суть всей латвийской политики: "патриоты-националы" поддерживают крепкую семью и детей, прогрессисты - за другие ценности, за "Рижский прайд - 2021" и за Black Lives Matter, но вместе - это коалиционные партнеры", - разъяснил ситуацию Журавлев.

О шансах Латвии привлечь белорусский грузопоток

Целями политических противников на период предвыборной кампании, помимо идеи "всеобщей вакцинации", Журавлев называет продвижение невыгодных экономических проектов развития городской инфраструктуры.

Памятка избирателю: выборы в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Инфографика
Памятка избирателю: выборы в Рижскую думу

Все понимают, что осенью начнется жесткий экономический кризис, отмечает Журавлев, и все партии теперь в своих программах обещают реализацию многомиллионных проектов, как строительство виадуков на пересечении дорог.

В Саркандаугаве уже вбили сваи для нового виадука, бюджет строительства там 80 миллионов евро. Но при современных технологиях подземных работ, при новых материалах и гидроизоляции можно построить переезд под шоссе за деньги в 100 раз меньшие - 800 тысяч. Почему это не делается в Латвии, когда в Нидерландах такие переезды - норма. Потому что освоить можно в сто раз больше, констатировал собеседник.

Целью экономического развития Латвии Журавлев назвал сохранение белорусского транзита нефтепродуктов в порту Риги, где через белорусский терминал переваливается около 7 миллионов тонн грузов НПЗ РБ в Мозыре и Новополоцке.

"Россия предлагает скидку на транзит в 50% и другие преференции, лишь бы забрать эти нефтепродукты в порт Усть-Луги, и нам не надо уподобляться Литве и Польше с их политикой, нацеленной против режима Александра Лукашенко. Более того, Латвия имеет шанс забрать грузы удобрений "Беларуськалия" из порта Клайпеды, если Светлана Тихановская и ее команда будут сливаться с литовскими политиками в протестах. Тут надо отметить дальновидность главы МИД Эдгарса Ринкевичса и премьера Кришьяниса Кариньша, не вылезших с криками "ганьба" и "уходи" в сторону действующего президента", - заметил Журавлев.

Он предполагает, что Лукашенко удержится в президентском кресле, ведь этот белорусский Майдан стал уже седьмой попыткой цветной революции в стране.

"В 2007 году я сам видел раздачу свежеотпечатанных евро на майдане для простого народа. На поддержке Лукашенко сейчас Рига может хорошо заработать, хотя местные политики делают все с оглядкой на Брюссель. Мой китайский деловой партнер сказал: у вас хорошие порты и инфраструктура, но мы не будем у вас работать, пока не сменится ориентированное только на западное партнерство правительство. Россия, сказал он, является страной экономического партнерства для Китая - кстати, если Польша будет на стороне участников попытки государственного переворота в Беларуси, логистика китайских грузов по железной дороге из белорусско-польского ж/д переезда Брест - Малашевиче может уйти в другом направлении. Скорее всего, в ту же Ленинградскую область, то есть в союзную Россию, но почему не в наши латвийские порты?" - заключил Журавлев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала