Кто в Латвии первым получит вакцину от COVID-19

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
В приоритетный круг лиц, которые первыми в Латвии получат вакцину от коронавируса, вошли 800 тысяч человек

РИГА, 20 авг — Sputnik. В Министерстве здравоохранения Латвии определили, кто в первую очередь получит вакцину от коронавируса. Жаль только препарат, который собираются прививать латвийцам, еще не готов, сообщает Mixnews.lv.

По словам представителя министерства здравоохранения Анны Страпцане, сначала вакцинацию пройдут примерно 800 тысяч человек. Среди них пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, клиенты и персонал центров социальной помощи, медицинские работники, а также другие лица, чья работа предполагает повышенные риски, включая сотрудников оперативных служб.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Многолетний труд и "жесткие условия": все о новой российской вакцине от COVID-19

В Минздраве Латвии рассказали, как они определили, кого следует вакцинировать прежде всего. Там следовали рекомендациям Европейской комиссии и практике других стран.

В Латвии решили также обойти рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по количеству вакцинированных в первую очередь. В ВОЗ рекомендуют вакцинировать 20% населения. В Латвии же будет привито больше людей.

Как известно, первая в мире вакцина от коронавируса разработана в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при участии специалистов из Министерства обороны России. Препарат был зарегистрирован 11 августа. Его производство уже начал зеленоградский фармацевтический завод "Биннофарм". Первая волна вакцинации запланирована на октябрь.

Но Латвия пошла своим путем. Она будет ждать помощи от Евросоюза, где договорились с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о закупке 300 миллионов доз вакцины против коронавируса, которая находится в стадии разработки.

И только если вакцина от AstraZeneca будет признана безопасной и эффективной, Еврокомиссия закупит ее от имени 27 государств  -членов блока, включая Латвию.

Двухвекторная вакцина от коронавируса - Sputnik Латвия
Инфографика
Как работает первая в мире вакцина от COVID-19

При этом Еврокомиссия не перестает следить за другими предложения фармацевтического рынка в области борьбы с коронавирусом.

Тем временем технические эксперты ВОЗ заявили, что российская вакцина станет всеобщим благом, как любая безопасная и эффективная вакцина, которая сможет остановить пандемию COVID-19

А ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил российскую вакцину от COVID-19, которая получила название "Спутник V", и поздравил Россию с регистрацией препарата.

Между тем еще до регистрации российской вакцины министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что российская сторона участвует в переговорах со странами Шанхайской организации сотрудничества о поставках вакцины от COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский