Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Новое согласие" на выборах в Риге: ставка на название и на чудо

© фото из архива автораВладелец группы Marika и радио PIK Юрий Журавлев
Владелец группы Marika и радио PIK Юрий Журавлев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлый раз избиратели не оценили попытки "Нового согласия" воспользоваться успешным брендом, но сейчас партия набирает по рейтингам больше 5%; кто баллотируется по этому списку и на что они могут рассчитывать

РИГА, 6 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. В кандидатском списке партии "Новое согласие", представленном в ЦИК для участия в выборах в Риге, оказались многие скандально известные лица. Изначально эта политическая сила не рассматривалась как претендент на места в думе, но удачно выбранное название позволило ей показать себя в партийных рейтингах. "Новое согласие" явно рассчитывает на получение заметного количества голосов, которых, возможно, окажется недостаточно для прохождения в думу, но хватит на "откусывание" мандатов у конкурента.

Спойлер, имеющий шансы

Партия "Новое согласие" появилась в 2019 году, перед выборами в Европарламент, когда созданная годом ранее политическая сила "За альтернативу" сменила свое название. Правда, особых дивидендов это ей не принесло. Если на выборах 13-го Сейма "За альтернативу" получила лишь 0,34% голосов избирателей и осталась за бортом парламента, то на выборах Европарламента результат "Нового согласия" вышел еще меньше – 0,18%, что, естественно, не оставило находящимся в списке кандидатам никакого шанса на избрание в этот законодательный орган.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу

Избиратели не оценили попытки партии повысить свою узнаваемость за счет известного бренда "Согласия" и не поддержали ее на выборах. Желание получить голоса разочарованных сторонников "Согласия" как раз и было основной целью смены названия. Как указал один из членов правления "Нового согласия", предприниматель, владелец фирмы по обмену валюты "Марика" и собственник "Радио Пик" Юрий Журавлев, "времена старого "Согласия" кончились". Журавлев успел создать много партий, но он явно рассчитывает, что кто-то из жителей Латвии поверит в его новое детище.

Правда, в отличие от Европарламента, когда "Новое согласие" в предвыборных опросах получало ничтожные доли процента, на грядущих выборах в Риге ему может улыбнуться удача. По данным Центра SKDS, в конце июля эту политическую силу поддерживали 5,2% определившихся избирателей, хотя, конечно, часть респондентов явно ошиблись в выборе, увидев в опросной анкете знакомое название. Однако если подобная ошибка случится у них и на избирательном участке, то "Новое согласие" может и попасть в думу, превратившись из малозначимой партии-спойлера в реальную политическую фигуру.

Известная фамилия

Лидером списка "Нового согласия" на выборах в Рижскую думу является предпринимательница Татьяна Каргина, соосновательница Parex banka и бывшая жена президента этого банка Валерия Каргина, который до развода считался самым богатым жителем Латвии. Правда, в 2008 году, после начала мирового финансового кризиса Каргин отдал свой банк государству за символический лат. Во избежание банкротства банка была произведена его национализация, а в 2010 году он был реструктуризован, в результате чего появился новый банк Citadele.

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия
Митрофанов: мы партия русской культуры, а не крови

Татьяна Каргина продолжила оставаться одной из самых богатых женщин Латвии и часто появлялась в светской хронике. Однако в 2008 году контекст упоминания ее фамилии в СМИ был уже не таким приятным – Каргиной и ее матери было предъявлено обвинение по факту подделки документов и мошенничества против бизнес-партнера, владельца 50% ООО Imperius Андрейса Калейса. И если в Рижский окружной суд их полностью оправдал, то после повторного рассмотрения дела в Верховном суде, в 2013 году они обе были признаны виновными и приговорены к внушительным денежным штрафам.

В последние годы о бывшей главной светской даме страны ничего не было слышно, и, судя по всему, Каргина решила попробовать себя в активной политике, чтобы снова ощутить на себе внимание СМИ. Эти выборы в думу для нее первые, и возможно, что у нее получится привлечь какую-то часть избирателей своей фамилией, несомненно, известной рижанам. Не исключено, что именно поэтому "Новое согласие" и выдвинуло ее кандидатом в мэры Риги, понимая, что заветного поста ей не получить, но на бесплатную рекламу вполне можно рассчитывать.

С миру по нитке

В кандидатский список "Нового согласия" вошли и другие лица. Под вторым номером стартует экс-депутат Рижской думы Марика Журавлева, сейчас занимающая пост председателя правления пансионата Liepa. На третьем месте находится экс-депутат Сейма, ранее состоявший в партии "Согласие" Игорь Мельников. Четвертым баллотируется экс-депутат Юрмальской думы Янис Кузинс, побывавший во многих партиях и объединениях, а ныне являющийся членом правления "Нового согласия".

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский объяснил, почему "Согласие" сдает позиции в Риге

Также в списке стартует владелец сети Double Coffee Андрей Нилов и член правления ЛСДРП Раймонд Лейниекс Пуке. Являются кандидатами в депутаты и члены правления Партии Центра Дайнис Грабовскис и Эдвинс Пуке, идущий на предпоследнем месте. На одну позицию выше находится еще один бывший депутат Рижской думы Сергей Журавлев – учитель русского языка в Бауской вечерней школе, брат предпринимателя Юрия Журавлева.

Сам же Юрий Журавлев идет на последнем месте. Правда, на выборах 1997 года, благодаря рекламе на "Радио Пик", ему с 43-го места удалось переместиться на первое и пройти в думу от Партии национального прогресса. Но через два года он утратил мандат, потому что решение о присвоении ему гражданства было отменено. В 1999 году он основал Партию благосостояния, сумевшую провести в 2001 году в думу уже двоих депутатов, среди которых был его полный тезка. Баллотируясь сейчас, Журавлев желает повторить успех.

В надежде на чудо

В своей программе "Новое согласие" обещает провести полный аудит в Рижской думе, а также ее структурах – Rīgas satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks и других муниципальных предприятиях, предупреждая, что в случае необходимости все полученные материалы будут переданы в прокуратуру. Кроме этого, партия заявляет о необходимости введения в столице бесплатного общественного транспорта по примеру Таллина.

Партия Честь служить Риге подает списки на выборы в Рижскую думу. Олег Буров и Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
"Честь служить Риге" на выборах в столице: в расчёте на "золотую акцию"

Приоритетным для политической силы является благосостояние незащищенной части общества, детей и пенсионеров. Поэтому она планирует ввести бесплатные обеды в школах вплоть до 12-го класса, обеспечить всем детям услуги в детских садах, а также свободный выбор языка обучения в школах и дошкольных учреждениях. Еще "Новое согласие" хочет восстановить строительство социального жилья и запретить снос исторических памятников.

Интересно, что на выборах 2005 года партия "Дзимтене", в которой состояли некоторые из нынешних кандидатов, провела в думу восьмерых депутатов, хотя опросы общественного мнения не прогнозировали такой результат. Видимо, "Новое согласие" снова надеется на благоприятное стечение обстоятельств, но если вспомнить, как закончили многие депутаты от "Дзимтене", разбежавшись по другим политическим силам, то возникает вопрос, а не постигнет ли "Новое согласие" при избрании в думу такая же участь?

Лента новостей
0