В октябре произойдет индексация пенсий: кто и сколько получит

CC BY-SA 2.0 / flickr / Comrade King / Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото
Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия
Министерство благосостояния Латвии рассказало, как в этом году будут индексироваться пенсии и кто какую надбавку получит

РИГА, 12 авг — Sputnik. Первого октября этого года будут проиндексированы пенсии или их часть до 454 евро, сообщило министерство благосостояния на своем сайте. Год назад индексировались пенсии и пособия в размере до 420 евро.

Если пенсия выше 454 евро, будет индексироваться та ее часть, которая ниже этого порога. Увеличение будет зависеть от размера пенсии и применяемого индекса, который, в свою очередь, образуется из индекса фактических потребительских цен и 50% средней зарплаты страховых взносов в Латвии за прошлый год. В этом году к пенсиям по выслуге, пособиям по инвалидности и потере кормильца применяется индекс 1,0380.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет

Исключением являются политические репрессированные, люди с первой группой инвалидности и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которым пенсия будет индексирована в полном объеме.

Как и ранее, в этом году при индексации пенсий по старости будут применяться различные индексы, которые зависят от накопленного страхового стажа. Например, если пенсия по старости составляет 350 евро, то для человека со страховым стажем до 29 лет она составит с октября 363,30 евро, если страховой стаж составляет от 30 до 39 лет - 365,61 евро, при стаже от 40 до 44 лет - 367,92 евро.

Перерасчет по-прежнему будет производиться автоматически: у Государственного агентства социального страхования имеются все необходимые данные, так что все, кому полагается пенсия, с 1 октября получат ее в проиндексированном виде.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский